亞馬遜推出 Transcribe Medical,協助醫護人員節省文書時間

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 03 日 21:16 | 分類 Amazon , 醫療科技 follow us in feedly


在 2 日舉行的 re:Invent 會議中,亞馬遜宣布將擴展 Amazon Transcribe 自動語音辨識至醫療領域,在不需要任何人工干預下,醫生能使用 Amazon Transcribe Medical 將臨床筆記和語音即時轉換為準確的文本。

以目前來說,許多醫生仍依賴傳統的聽寫軟體,並花費大量的時間在臨床文檔上,一些則是依賴人類抄寫員,或將筆記口述轉為語音,再將檔案提交給第三方服務,而這通常得花上好幾天的時間。

與其他服務不同,Amazon Transcribe Medical 有內置的標點符號功能,醫生在過程中正常說話便能夠進行文字轉換,並將文字依需求儲存到醫療系統內。

據了解,這項技術是在一些 AWS 客戶的協助下所開發,其中包括電子健康 IT 公司 Cerner 和新創公司 Suki。AWS 人工智慧副總裁 Matt Wood 解釋,亞馬遜之所以推出這項新技術,是因為有著「大量需求」。

「我們的首要目標是釋放醫生,讓他們能把更多的注意力放在重要的地方,也就是病人。」

Amazon 正在加大對醫療領域的投資,尤其是語音辨識與醫療保健交集的領域。就在上周,亞馬遜為 Alexa 推出了一項藥品管理服務,讓使用者能夠使用語音請求 Alexa 補充並提醒使用藥物。

為了讓 Alexa 符合「健康保險可攜與責任法」(HIPAA)標準,亞馬遜還收購了 PillPack 和 Health Navigator 等醫療新創公司,為員工推出自家醫療保健服務 Amazon Care,並在醫院環境中測試 Alexa。就目前已知,Google、Microsoft、Nuance 和 Philips 及多家新創也都在朝這方向努力。

(首圖來源:pixabay