用 CRISPR 治療血液疾病,早期試驗結果展現積極成效

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 03 日 20:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


瑞士 CRISPR Therapeutics 和福泰製藥(Vertex Pharmaceuticals)公布了正在進行的 CRISPR/Cas9 基因編輯療法 CTX001 的 1/2 臨床試驗結果,在兩位嚴重血色素病變(hemoglobinopathies)患者身上展現了積極的成效。

CRISPR Therapeutics 和泰在 2015 年進行戰略研究合作,希望能使用 CRISPR/Cas9 編輯技術發現並開發潛在療法,而 CTX001 便是聯合研究計畫中誕生的第一種療法,團隊正在針對重型 β 型海洋性貧血(TDT)及嚴重鐮刀型紅血球疾病(SCD)患者進行評估。

在 CTX001 療法中,研究人員會先從患者的外周血中收集造血幹細胞和前驅細胞,使用 CRISPR/Cas9 編輯為能產生高水平的胎兒血紅素(HbF)後,再將編輯後的細胞「CTX001」做為幹細胞移植的一部分重新注入患者體內,研究人員認為,CTX001 讓 HbF 升高有可能降低 TDT 患者的輸血需求,同時也減輕 SCD 患者的痛苦和衰弱。

近日的聲明中,CRISPR Therapeutics 和福泰公布了首兩位患者在臨床試驗的初步結果。除了過程中藥物白消安(Busulfan)引起的些微副作用,2019 年第一季接受 CTX001 治療的 TDT 患者、及年中接受治療的 SCD 患者追蹤數據上都展示了 CTX001 的安全和有效性。

其中 TDT 患者患有的是 β0/IVS-I-110 基因型,在參與臨床試驗之前每年必須進行 16.5 次輸血,在經過 CTX001 治療後 33 天,嗜中性球確認增值(engraftment),37 天後血小板增值,治療 9 個月後,患者已經不需要仰賴輸血,總血紅蛋白達到 11.9 g/dL。

另一位 SCD 患者在參加臨床研究之前,每年得經歷 7 次血管阻塞危機(VOC),在經過 CTX001 治療後 30 天,嗜中性球和血小板已確認增值,4 個月後已不再有血管阻塞危機,總血紅蛋白達到 11.3 g/dL。

CRISPR Therapeutics 首席執行長 Samarth Kulkarni 表示,這些初步數據相當鼓舞人心,也支持了雙方公司的信念,即療法有可能在一次性治療後為患者帶來有意義的好處。

福泰製藥總裁暨執行長 Jeffrey Leiden 則認為,儘管從驚人的數據來看,CTX001 相當有潛力成為治癒 TDT 和 SCD 的基因療法,但目前仍處於臨床計劃的早期階段。

Leiden 強調,未來團隊將繼續和醫生、患者和家屬合作,為這兩種嚴重疾病提供最佳的治療方法,同時也加快對並持續加快針對像杜興氏肌肉營養不良(DMD)等嚴重疾病的基因編輯計畫。

(首圖來源:shutterstock)