歐盟成立 32 億歐元電池發展基金

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 11 日 7:45 | 分類 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


歐盟委員會正式批准總額 32 億歐元的技術研發基金,用於推動電池技術和產品研發推廣,由 7 個歐盟成員國提供資金,同時還將開放私人投資者投資,歐盟委員會表示,預期將有 50 億歐元私人投資加入。

汽車產業從燃油車向電動車轉型升級的階段,動力電池的技術推廣和產能提升成為關鍵,歐盟地區擁有眾多知名傳統車廠,對電池的需求也與日俱增,為加快電池研發和生產,歐盟批准總額 32 億歐元的發展基金,以提升歐盟國家電池技術的競爭力。資金由比利時、芬蘭、法國、德國、義大利、波蘭、瑞典 7 個歐盟成員國提供,政府出資總額不超過 32 億歐元,整個基金發展計畫預期 2031 年完成。歐盟委員會對政府基金拉動私人投資投資電池產業非常有信心,預期將有 50 億歐元私人投資進入電池產業。

歐盟委員會主管技術推廣副總裁 Margrethe Vestager 表示,發展電池技術對歐盟經濟發展有很大戰略意義,政府提供發展基金可確保重要的戰略繼續推進而不會引發惡性競爭。發展計畫由 17 家機構直接參加,多數是汽車產業公司,由各成員國代表負責監督。

德國經濟事務大臣 Peter Altmaier 表示,德國是歐洲汽車產業投資的核心地區,包括 BASF、BMW、Opel 和 Varta 等德國公司都參加歐盟委員會的發展計畫,BASF 主要負責電池材料研發,BWM 參與電池設計、生產製程等環節研發,汽車製造商 Opel 將與法國母公司 PSA、法國電池供應商 Saft 成立合資公司,在德國投資建設創新型的電池技術生產基地。

歐盟的電池產業發展落後亞洲廠商,包括中國、日本、南韓的電池製造商已完成全球化生產布局,占據歐洲大部分市場,全球最大電池製造商寧德時代首座海外工廠就在德國,主要服務 BWM、Volkswagen、Daimler 等歐洲車廠。三星 SDI 在匈牙利投建電池工廠,年產能可提供 5 萬台電池車的電池。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,