思科為未來十年數位創新推出網路建設大計,公布「未來網路」策略和業界最具前瞻性的晶圓架構

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 12:30 | 分類 市場動態 , 晶片 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


思科今天公布其構建嶄新網路科技策略的更多細節,務求全力推動數位創新,突破現今基建性能、經濟效益、以至能源消耗的限制。思科的策略放眼未來數十年的網路發展,以創新科技為全球開發人員製作全新軟體及服務提供重大突破,滿足他們的無窮想像。

思科推出多項創新技術,包括業界唯一的網路晶圓架構思科 Silicon OneTM,以及建立於此全新晶圓的全球最強大電訊商級路由器思科 8000 系列。同時,思科亦宣布嶄新的購買選項,讓客戶能因應不同分類的商業模式來購置公司所需的科技技術。

思科董事長及執行長 Chuck Robbins 表示:「創新需要專注的投資、合適的團隊及重視想像力的文化。思科一向致力推動業界創新,打造適合 5G 時代的新網路架構。而我們於晶圓、光纖及軟體方面研發的最新解決方案,能協助客戶保持領先地位,甚至可為其客戶及終端用戶於未來數十年創造嶄新突破的體驗。」

為未來網路建立基礎

展望未來 10 年,各種先進科技將創造出全新的數位體驗,包括虛擬實境和擴增實境、16k 串流、人工智慧、5G、10G、量子計算、適應性及可預測的網路安全、智慧物聯網及其他尚未研發的技術。這些新一代應用程式的複雜程度,將遠超過現行網路基礎設施所能有效支援的範圍。

過去 5 年,思科一直透過推動科技策略為客戶建立他們所需的網路,協助他們業務在未來數位世界成功發展。但解決數位轉型對現有基建未能支援的過大負荷,已成為企業目前最棘手的問題。思科這項嶄新策略,將新一代網路基建與思科全新晶圓架構及光纖技術相互結合,為支援未來業務需要及數位應用改變了構建網路背後的經濟效益,讓客戶能以更簡單及更具成本效益的網路去營運其業務。

思科的策略建立於對三大技術領域的發展和投資:晶圓、光纖和軟體。

思科副執行長兼網路及安全業務部門主管 David Goeckeler 表示:「將創新的極限推展到新境界,遠超過我們現在的體驗,對於未來的發展相當重要。思科相信晶圓、光纖和軟體是能夠協助我們達到這項成果的技術槓桿。思科的技術策略並非只著眼於單一產品領域的新一代發展而已,過去幾年來,我們致力投資並發展相信會在未來相互融合的所有獨立技術種類,相信最終能讓我們解決在數位創新上所面對的最大難題。這項策略是思科有史以來最具前瞻性的開發專案。」

思科 Silicon One:劃時代、統一且可程式化的晶圓架構

新一代的思科 Silicon One 將會是未來思科路由器系列產品的基礎,其網路傳輸效能預料最高可達每秒 25Tbps,同時也是業界首個能夠適用於各家電信業者和不同網路規模市場的網路晶片。該晶片被設計為適用於固定和模組化平台,能夠以從所未見的方式滿足最嚴苛的要求。首個思科 Silicon One 系列產品 Q100 型號可在不影響可編程性、緩衝、能源效益、規模或功能靈活性的情況下,提供超過 10 Tbps 的網路頻寬。

傳統上,一個網路甚至是單一裝置裡,就需要使用功能各異的多種不同類型的晶圓,讓開發及測試新功能的時間較長,而且成本高昂。統一且可程式化的矽架構可讓網路營運商大幅降低營運成本,並縮短推出新服務所需的時間。

Google Cloud 研究院兼系統基礎建設副總裁 Amin Vahdat 表示:「我們期待與進入高階路由器晶圓領域的思科攜手合作,協助滿足新一代網路對速度及容量的更高需求。」

而 Facebook 網路工程副總裁 Najam Ahmad 表示:「Facebook 一直大力支持網路分散化及開放式生態系統,並推出多項重大業界專案,例如開放運算計畫及電訊基建計畫,協助網路業界轉型。思科最新推出的 Silicon One 架構正好與 Facebook 的願景同出一轍,我們相信其分散模式將為網路營運商提供多種靈活選擇。」

ACG Research 執行長及首席分析師 Ray Mota 表示:「思科正在改變其支援網路發展所獲得的經濟效益,在硬體、軟體、光纖以至晶圓方面推陳出新,協助客戶更妥善管理營運成本,以便在網路下一階段中擴展營運規模。步向 2020 年,提高營運效率的時機至關重要。」

由 Silicon One 全力支援的思科 8000 系列平台,提供領先業界性能

新的思科 8000 系列,是首個以 Cisco Silicon One Q100 打造而成的平台,其設計宗旨在於協助服務提供商和大型科網企業降低建立和操作大規模網路之成本,以應付 5G、人工智慧和物聯網時代的挑戰。重點功能包括:

  • 針對 400Gbps 以上之效能進行優化,只需單一機架便能實現不少於 10.8 Tbps 的傳輸速度。
  • 透過配備強化雲端功能的全新 Cisco IOS XR7 網路操作系統軟體,簡化操作,並降低營運成本。
  • 利用整合信託技術加強網路保安,為關鍵基建的可信度提供見解。
  • 即使服務供應商在極受能源供應及空間限制的環境內,仍能獲得更大頻寬及可編程性以支援 Tbps 傳輸速度。

全球客戶部署及試用

思科正與許多勇於開創的客戶合作,進行思科 8000 系列之部署與試用。中東和北非地區的領先電信商 STC 更是首家採用此項新技術的客戶。目前全球正在試用的其他客戶包括 Comcast 及 NTTCom 等。

為 400G 及更高性能而設的光纖技術

欲打造能夠支援未來數位創新的網路,持續在晶圓和光纖技術上突破便不可或缺。思科在這兩個領域都擁有最先進的智慧財產,因而使其鶴立雞群。

隨著通訊埠的速度從 100G 提升至 400G 以上,光纖技術的支出已成為構建及營運網路基建成本愈來愈大的部分。因此,思科已進行有機投資,即使路由器及交換機連接埠速度持續上升,仍將為客戶設計符合業界最嚴格的可靠性及品質標準的光纖技術。

思科將透過資格認證計畫測試其光纖技術,確保符合業界標準,並可在思科或非思科主機內運行。客戶亦可透過此計畫在非思科主機內應用思科的光纖,相信光纖定能全面滿足客戶對其可靠性及品質標準的期望。

此外,隨著晶圓及矽光電子學不斷發展,傳統基於個別機架的解決方案所提供的功能,即將被即插即用的方式取代,令操作更為簡單,為網路營運商帶來龐大的潛在優勢。而思科亦正投資在矽光電子學技術發展,協助資料中心網路及服務供應商網路中的結構性轉型,從而令成本、能源消耗及占用空間得以減低,簡化網路營運 。

靈活商業模式改變網路經濟效益

思科亦公布推出更靈活的消費模式計畫,配合思科的光纖技術產品系列率先推出,現適用於思科 Silicon One,其後亦將涵蓋思科 IOS-XR 軟體。全新消費模式可因應不同需要讓客戶自選組件,白盒或整合系統,從而構建其所需網路。這項嶄新模式能配合營運商持續發展的特性,選擇分散或整合技術元素擴展業務,為網路創造全新經濟效益,帶來重大的商業價值。