英特爾不會過渡 10 奈米以發展 7 奈米,將推出 10 奈米強化版製程

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 16 日 13:40 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾(intel)於 2019 年正式量產 10 奈米製程產品後,外界開始有傳言表示,因為 10 奈米製程耗費英特爾太多時間,因此英特爾將把 10 奈米製程列為過渡,全力往 7 奈米節點前進。但英特爾出面否認,10 奈米會是英特爾重要節點,會有其他強化版出現,不準備過渡 10 奈米,之後往 7 奈米節點前進。

2019 年英特爾量產 10 奈米製程之後,第 10 代筆記型代號 Ice Lake 的處理器已經問世,而桌上型及伺服器專用的 10 奈米製程處理器也預計 2020 年將會問世。不過,此時根據外媒的報導指出,因為英特爾開發 10 奈米的時間過長,導致沿用了 4 代的 14 奈米製程,甚至因此發生了 14 奈米產能不足的情況,影響了市場供貨。因此,英特爾預計將 10 奈米製程列為過渡,而積極朝向 7 奈米節點製程前進。

報導指出,有消息人士透露,英特爾之所以將 10 奈米製程列為過渡的原因,主要是 2019 年 10 奈米製程的筆記型電腦處理器才上市,而專用於桌上型電腦及伺服器的 10 奈米製程處理器則要到 2020 年問世。之後,根據英特爾的規劃,2021 年就將要推出 7 奈米製程的產品,10 奈米製程屆時就沒有價值。只是這樣的傳聞遭到英特爾的官方否認,並表示在現階段的 10 奈米製程之後,還會推出強化版的 10 奈米+ 及 10 奈米++ 製程,並不會將其列為過渡。

根據英特爾的官方說法表示,從 2020 上半年的 14 奈米代號 Coppoer Lake 處理器,到 2020 年下半年 10 奈米製程代號 Ice Lake 的處理器,英特爾還將繼續推出 Whitley 平台,2021 年英特爾也將在 Whitley 之後,推出 7 奈米代號的 Sapphire Rapids 平台產品。因此,在 7 奈米產品之前,10 奈米製程仍將會有許多產品的推出,並不會過渡化處理。

英特爾上週由外資瑞銀主辦的 TMT 全球技術大會,也談到 10 奈米製程的延遲問題,且表態不會過渡 10 奈米製程,因為現在英特爾已經解決了 10 奈米製程的基礎技術問題,而且已經進入了大規模生產的階段。英特爾還強調,10 奈米製程雖然延後了好幾年時間推出,但是在英特爾沒有降低性能目標的情況下,解決了 10 奈米製程的量產問題,因此相信 10 奈米製程還會有很大的價值。而且就在 10 奈米製程之後,還有強化版的 10 奈米+ 及 10 奈米++ 等製程的推出。

整體來說,英特爾表示 10 奈米製程進度確實延後,導致 10 奈米跟 7 奈米製程推出時間可能相差不到一年,不過,英特爾已花費大量資金解決 10 奈米製程的量產問題,因此列為過渡不可能。畢竟不是所有處理器都需要先進 7 奈米製程,且以後先進製程的成本將越來越高,在此情況下能有多種製程技術,能達到互補效益。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)