百度聯手三星 14 奈米製程,2020 年推出自研雲端伺服器處理器

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 18 日 12:15 | 分類 Samsung , 伺服器 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


在雲端資料庫需求激增的當下,中國百度與南韓三星共同宣布,將以百度自行開發完成的「崑崙」人工智慧處理器為基礎,2020 年初以三星的 14 奈米製程打造雲端伺服器處理器。

根據雙方共同公布的資料顯示,百度「崑崙」人工智慧處理器主要針對雲端運算、邊緣運算等應用所開發的人工智慧的類神經處理器(XPU)架構。而處理器預計將採用三星的 14 奈米製程技術,以及旗下的 I-Cube TM 封裝解決方案來打造。

百度表示,這款處理器將能提供 512GBps 的記憶體頻寬,在 150 瓦的功率下達成 260TOPS 的運算效能。此外,這款新的處理器還將支援針對自然語言處理的預訓練模型 Ernie,使得整體的推理速度比傳統 GPU 或 FPGA 的加速模型快 3 倍。

百度進一步指出,藉助這款晶片的計算能力和能效,百度可以支援包括大規模人工智慧預算在內的多種功能,例如搜尋排序、語音辨識、圖像處理、自然語言處理、自動駕駛和 PaddlePaddle 等深度學習平台。百度表示與三星是首次處理器代工合作。百度將提供人工智慧性能最大化的人工智慧平台,而三星將把晶片製造業務拓展至專門用於雲端運算及邊緣計算的高性能計算(HPC)領域。

事實上,除了百度本身積極自行發展專用處理器,競爭對手 Google 也已投入該項領域多年。包括企業與雲端伺服器使用的處理器,Google 也都做了相當大量的投資,這些處理器大多為張量處理單元(Tensor Processing Units,TPU)。而透過這些處理器的運算效能,Google 能提供業界優異的運算能力,以促進機器學習和人工智慧訓練的發展。

(首圖來源:Flickr/simone.brunozzi CC BY 2.0)