聯邦法官裁定史諾登無法從自傳獲利,但美國政府可以求償

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 14:27 | 分類 網路 Telegram share ! follow us in feedly


2013 年,CIA 前雇員史諾登(Edward Snowden)將稜鏡計畫的祕密文件披露給歐美媒體,自此便遭到英美兩國的通緝,由於未符合任職情報機構時簽訂的出版規範,18 日聯邦法官裁定史諾登無權從個人回憶錄的銷售獲得任何利潤,但美國政府可以要求賠償收益。

今年 9 月,史諾登出版《永久檔案》(Permanent Record)一書,描述從童年到任職中情局、國安局承包商的成長經歷過程,同時也對國際各地的抗議情勢發表自己的看法。

由於內容過於敏感,《永久檔案》在中國推出的簡體中文版內文遭修改,包含監視、隱私及獨裁國家的部分都被刪除,除此之外,涉及任職情報機構時的內容也引起美國政府的注意,最終因《永久記錄》涉嫌違反保密協議遭司法部提起訴訟。

據了解,美國國家安全局(NSA)和中央情報局(CIA)均會要求相關人士簽訂合約,在出版作品以前必須將作品提交審查好確保不會洩露任何政府機密,基於此,美國司法部認為,因為史諾登沒有按合約規定提供審查,他將無權從書或公開演講中獲得任何利益。

儘管史諾登的律師對此反駁表示,這本書根本沒有一絲機會得到政府善意的審查對待,但維吉尼亞州聯邦法官認為,合約內容寫得非常清楚,由於史諾登沒有參加出版前審查程序,這讓他無法質疑書籍是否有受到差異審查對待的假設性問題,裁定史諾登無權從《永久檔案》銷售中獲得任何利潤,但美國政府可以要求賠償收益。

結果出爐後,許多相關人士也在網路發表看法。美國公民自由聯盟(ACLU)成員、曾參與史諾登法律團隊工作的 Brett Max Kaufman 聲明表示,在他看來,法院認為史諾登的書還有被政府公正審查可能的這點,實在太令人難以置信。

「我們不同意法院的決定,也將重新審視我們的選擇。但比以往任何時候都更加清楚的是,影響數百萬前政府僱員、不公正且不透明的出版品預先審查制度需要重大改革。」

(首圖來源:達志影像)