電動跑車大對決:蓮花、特斯拉、保時捷,誰是你的最愛?

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 21 日 13:00 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


極致動力引爆熱血,在追求極限的領域裡,電動跑車無疑是這幾年最可怕的終極武器。撇開那些有錢也買不到的車款,我們列出了市面上五款能夠上路,而且已經或即將量產的電動跑車,一起來看看他們各自的獨特魅力。

▲ 市售電動跑車比較表(科技新報製圖)

2019 年,兩家傳統跑車廠正式推出了首款純電動車,將要挑戰特斯拉在這個市場上的霸主地位,分別是德國保時捷和英國蓮花,20 世紀三大跑車廠,如今只剩下法拉利還沒有推出電動車。上週這隻義大利神駒宣布,他們在 2025 年前都沒有打算推出電動跑車,看來短期內我們不用再修改比較表了。

此外,Model S 跟 Model X(數據皆為 Performance 版)雖然不能算是跑車,但因為其兇猛的加速力,堪比市面上燃油超跑,也恰好符合我們的定義,因此這台轎車跟休旅車就跟著上榜了。

世界最快的電動車:Tesla Roadster 2020

這個稱號很有 Elon Musk 的狂人風格,讓我們一起來看看這台現代神獸的官方數據吧。

▲ Tesla Roadster 2020 是該車型的第二代,台灣定價 750 萬。(Source:特斯拉

根據特斯拉官方說法,Roadster 2020 會有兩種版本,基本款的 0 到 100 公里加速時間,是 2.1 秒;而高階版本,將會採用 SpaceX 的火箭噴射技術,讓他的零百加速時間,只有 1.9 秒,成為地表最快的車。

目前世界上的超級跑車家族,像是法拉利、保時捷、藍寶堅尼和 Bugatti,大部分的加速時間都在 2.4 到 2.6 秒左右,所以無論你購買的是哪一個版本的 Roadster,起步都會比現有的超級跑車還要快。此外,2020 Roadster 油門催到底的極速來到每小時 400 公里,如果有一條完美的道路讓它盡情奔馳,它可以把台灣高鐵甩開好幾條街去。

這個數據在市售電動車來說,完全可以打遍天下無敵手,然而目前這些數據都是特斯拉官方提供的,尚未經過其他單位的測試驗證,正式上市之後會不會縮水沒人能保證。但比起世界上許多發表完就胎死腹中的電動超跑,至少 Roadster 2020 跳票的機率是很低的。畢竟,特斯拉已經收了客戶每台車 5,000 美元的預購金,如果出包後果可不得了。

除了速度之外,新版的 Roadster 官方提供的續航力高達 970 公里,在市售電動車中排名第一,當然售價也不便宜,基本款從 20 萬美元起跳,高階版更是從 25 萬美元起價(台灣預購價為 750 萬新台幣)。

血統純正的電動超跑:Lotus Evija

自從特斯拉打響了電動車高性能的名聲後,每年都會有所謂的「電動超跑」出現,他們都有著神似阿斯拉的外型,以及驚人的性能數據,同時還有動輒千萬元的身價,然而多數都沒能夠真正的交車。

英國跑車經典品牌蓮花(Lotus),在今年正式宣告了首款電動超跑開始接受預購,並將於 2020 年開始交車,全球限量 130 輛,根據中國媒體報導,中國只有 5 台配額,而台灣則由代理商接單,並沒有公開獲得多少配額。

▲ Lotus Evija 車尾空氣動力設計,成為獨樹一格的標誌。(Source: Lotus

配備世界最猛的 1,972 馬力,讓這台車就是一台安靜的野獸,根據他們最新的測試報告指出,在最近一次的調校中,改善了加速度與操控穩定性,讓他在時速 30 公里和 300 公里都能有同樣穩定的控制力。

Evija 身上還有著幾個獨特的設計,其中最引人注目的就是它的空氣動力設計,除了車側明顯可見的風洞,車後也有兩個對稱的大型孔狀設計,能夠幫助引導氣流,並減低在車尾產生的風阻。在車尾上還有一個隱藏式的尾翼,當需要高速駕駛時,可以將尾翼升起,提供更好的抓地力。

為了將低風阻,Evija 的後照鏡是一組隱藏式的攝影鏡頭,藏於車身兩側;而車頭的造型與進氣口,除了減少風阻外,也讓大量進氣用於協助馬達和電池組散熱。

Lotus Evija 的性能除了來自於強大馬力之外,車身是採用全碳纖維,手工打造,也讓它的車身重量僅有 1,680 公斤,是世界最輕的電動超跑。內裝部分也不馬虎,使用類麂皮包覆座椅,中控台是大膽的中空懸浮式設計非常前衛。

這款超級跑車還有一個傲人的功能,它支援超高功率的充電裝置,以現有 350 kW 快充,只需要 18 分鐘可以充滿電,還能夠向上支援到 800 kW 設施。

作為名門限量超跑,它的身價自然也非同小可,目前官網公告的預售價格為 170 萬英鎊,相當於 6,600 萬新台幣未稅價。如果特斯拉已經無法讓你感到尊爵不凡,這台 Lotus Evija 很值得考慮。

沒有贏,但也不會輸:Porsche Taycan

比性能,Tesla Roadster 2020 很難追上;比尊榮,Lotus Evija 已然站在頂峰。Porsche Taycan 作為旗下首款電動車,用全球超過三萬張的訂單告訴特斯拉,賣車不是在算數學。

這句話絕對不誇張,考慮到特斯拉在台灣全年的銷量還不到 2,000 輛,Porsche Taycan 在台灣的訂單已經有 700 輛,是非常好的表現。

▲ Porsche Taycan 擁有經典的保時捷風格,和旗下最強的性能。(Source:Porsche

如果從比較表中來看,Taycan 在各方面似乎都稍遜一籌,然而從品牌定位來說,特斯拉在精細度、內裝品質以及整體服務體驗來說,仍然不是主流車廠的對手。在 Model 3 開賣之前,許多車主還會在兩家之間猶豫,但當特斯拉切入庶民市場後,高價位的品牌溢價空間就消失了,保時捷則趁機進軍搶市。

在比較表中我們比較的是最高級的 Taycan Turbo S,0 到 100 公里加速只需 2.8 秒,雖然放在這張表裡似乎不太亮眼,但仍然能夠完勝自家經典車系 911 Carerra S 車型,甚至可以比肩各家燃油超跑的性能。

此外,Taycan 也支援最高達 800 kW 的快充,在目前配置的 270 kW 功率下,從 5 %充到 80 %只需 22 分鐘,並且提供展示中心充電服務,解決里程焦慮問題。

從 Taycan 的熱賣可以看出電動車市場不斷在進化成熟,雖然現階段里程焦慮依然是一般民眾購車最大的考量,但是隨著各家電池技術進步,以及充電設備的普及,選購電動車時,整體的銷售體驗以及組裝品質、內裝與個人風格的整合,也將成為重要考量事項。

最後,儘管在表列數據中,我們看到 Roadster 似乎橫掃千軍,但是在極速領域中,許多重要的數據其實仍未獲得驗證,像是再加速數據(時速 100~200、200~300 公里)、0~400~0 時間(從零加速到 400 公里再回到靜止時間),以及評斷綜合表現的紐柏林賽道成績。這一切就等 Roadster 2020 正式交車,才能見分曉了。

(首圖來源:Lotus

延伸閱讀