「6502 晶片與個人電腦之父」Chuck Peddle 過世,享壽 82 歲

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 26 日 11:45 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


有「個人電腦之父」、「6502 晶片之父」譽稱的 Chuck Peddle 上週在加州家中去世,享壽 82 歲。他因發明用於早期個人電腦(如 Commodore 64 和 Apple II)的低成本微處理器,並為現代個人電腦的發展鋪路,受到世人讚揚。

Chuck Peddle 在美國緬因州奧古斯塔(Augusta)長大,畢業於康尼高中(Cony High School)與緬因州大學(The University of Maine)。他領導團隊發明了 6502 微處理器,這是一種用於 Commodore 64 和 Apple II 等早期電腦的低成本晶片。

「他被一些人稱為個人電腦之父,」緬因大學工程系主任 Dana Humphrey 表示:「他的發明對達成這個目標有絕對必要。」

晚年住在加州聖塔克魯茲(Santa Cruz)的 Peddle,出生在班戈(Bangor),但在奧古斯塔長大,是 5 個孩子的老大。高中畢業後,他在緬因大學研讀工程學,1959 年畢業後在海軍陸戰隊預備役部隊(Marine Corps Reserves)服役,後來加入奇異公司(General Electric),當了 11 年工程師。

1970 年代初期,Peddle 投身摩托羅拉(Motorola)從事 6800 微處理器開發,但沒能說服老闆使用更便宜的微處理器(一種功能類似電腦大腦的電子晶片),以便生產普羅大眾買得起的機器。根據家庭成員撰寫的訃文指出,加入另一家公司 MOS Technologies 後 6 個月內,他帶領團隊開發了 6502 晶片,售價僅摩托羅拉 6800 的一小部分。

「他過去常講的故事是,他只賣約 25 美元,而其他人賣(微處理器)的價格是他的 10 倍左右,」Humphrey 表示:「他基本上能設計出低價出售的產品,這是他的天分之一。」

Apple II 與電視遊樂器皆內建 6502 微處理器

6502 微處理器是首批用於一些知名家用電腦開發而聞名於世的晶片,包括 1977 年首次亮相的 Apple II 和 1982 年推出的 Commodore 64。它也用於其他流行的電子遊戲機(亦稱電視遊樂器)與電腦技術,包括雅達利(Atari)、任天堂(Nintendo)和微軟(Microsoft)。今年 4 月,Peddle 獲得緬因大學校友會的傑出校友事業成就獎,這是該協會最具聲望的獎項,表彰在專業、公民、商業或公共服務領域的傑出貢獻。

「Chuck Peddle 對世界的貢獻遠遠超過了個人電腦的誕生,尤其在無數嵌入式處理器應用貢獻卓著,」蘋果聯合創辦人 Steve Wozniak 表示:「Chuck 的大名在我們當代科技生活萌芽之際的技術人員中非常有名。」

一次頒獎典禮,Peddle 利用機會要求聚集在他周圍的人認同無國界醫生組織的工作,特別是在斯里蘭卡,他在那裡兼職,並創辦一家微晶片修復公司。

「Chuck 不是只會把成就掛在嘴上的人,」他住在緬因 Hallowell 的妹妹指出:「一旦他完成一件事,他就會去做別的事。他是發明家和創新者。他很隨遇而安、順其自然。」今年 11 月下旬 Peddle 診斷出患有胰腺癌,留下結縭 35 年的老伴 Kathleen Shaeffer、三位女兒、兩個兒子、一個妹妹、三個兄弟、七個孫子和五個曾孫。

「他沒有得到他應得的榮譽,」Humphrey 表示:「當你想到我們所知道的所有與個人電腦有關的名人時,Chuck 在協助他們推出產品方面有舉足輕重的作用。」

(首圖來源:影片截圖)