量產 Micro LED?傳三星電子計劃 2020 年投資工廠和設備

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 26 日 8:45 | 分類 Samsung , 光電科技 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


據韓媒《etnews》報導,三星電子目前正考慮在明年上半年期間投資工廠和設備,以開始量產 Micro LED。雖然具體的投資規模或目標產量還未確定,但業界的期望漸增,尤其是 Micro LED 相關設備廠商。因為只要三星電子確定年產量的確切規模,就能預測確切的投資規模,所以相關產業正密切關注三星電子明年的 Micro LED 策略。

業界指出,三星電子目前完成評估國內外 Micro LED 相關設備性能,與合作夥伴分享 Micro LED 的生產計畫,以期在明年上半年投資工廠和設備。

三星電子似乎將在 2020 年 CES 展後確定投資規模及生產計畫。據了解,三星電子將決定將在 2020 年 CES 展推出的 Micro LED 的規格及隨後生產規模。

然而,業界針對三星電子投資量產 Micro LED 持不同看法。很多人認為,三星電子生產 Micro LED 的技術水準仍不完善,因此 Micro LED 量產水準將無法達到常規電視的量產水準。另外,部分人士認為三星電子已顯著提升生產 Micro LED 的技術,因此僅 Micro LED 晶片的價格可設定低於 86,000 美元。

一位顯示螢幕專家表示,即使 Micro LED 晶片的價格降到「合理」水準,考慮到 TFT(薄膜電晶體)技術仍未穩定及將首次引入關鍵製程成本,價格差距必將會很大。正如去年及今年謠傳量產 Micro LED 一樣,明年發生變化的可能性很小。

另一方面,三星電子的合作夥伴則對三星電子明年投資量產 Micro LED 期待很高。即便三星電子投資規模不大,但只要有投資,就能搶占新市場先機。

三星今年初 CES 展出 75 吋 Micro LED 顯示器,採用台灣廠商錼創的晶片,TFT 則傳出由日本廠商供應。因此,對南韓業界而言,三星 Micro LED 的投資對南韓廠商影響有限。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:三星)

關鍵字: , ,