三大科學園區 ICT 成果展示,背後都需要地圖助力

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 31 日 14:38 | 分類 VR/AR , 無人機 follow us in feedly


不少起工廠商房火災造成消費救災人員的傷亡,工業區的防救災成為熱門焦點,大家關心消防員的設備是否足夠應對。科技部今日 (12/31) 舉行智慧園區推動成果發表會,請來北、中、南三大科學園區發表他們的智慧園區成果。不論是竹科、中科、南科他們投資 ICT 設備要達成的目的是什麼,像是救災時的廠房導航與具備危險性的化學品定位,還是無人機的巡檢,我們可以發現背後都需要地理圖資平台。

發表會上南科請來工作人員扮成消防人員,展示他們的 AR 防救災應用,在近期 AR / VR 風潮當中,可說是相當的吸睛。近期不少起工業區廠房大火,造成進入充滿種類不明的化學品的火場救災的消防員傷亡,引起民眾關注消防人員需要升級手上救災設備,才能應對工業區火災。

南科與廠商合作的智慧防救災方案,配合建置化學品防救災系統和視覺化化學品監控管理系統,消防員進入火場之後,能夠視,像是看到有堆放禁水化學品,就不會輕易的灑水,而是選擇其他的方案。化學品這兩套系統也獲得國內兩項專利,期待能夠除了科學園區之外,其他工業區也能運用。

▲ 南科建置各廠房的室內地圖,配備 beacon 等室內定位裝置,但也有搭配低技術的方案,如 QRcode 來避免大火毀損定位設備,仍能定出位置。(Source:科技新報)

另外這次看到各園區著重室內圖資與室內定位,也顯示科學園區的性質,室內廠區相當大,而且手機訊號因廠商商業機密與資安要求被屏蔽,很難靠 GPS 或手機訊號定位與通訊。搭配建置室內地圖與裝配室內定位裝置如 beacon。另外也輔以低科技的方式,每隔 15 公尺的 QR code 符號,掃瞄之後就能提供衝入火場的救災人員,所需要的位置資訊。

▲ 南科建置各廠房的室內地圖與列管化學品位置與品項資訊,提供消防員進入火場時。圖中示範消防救災人員透過頭盔配戴的智慧眼鏡與鏡頭,獲取所需要的室內情資,水柱上配戴的鏡頭也能回傳影響給現場指揮官。(Source:科技新報)

竹科則是建置 3D GIS 系統,整合多個原先在不同處室管理的地理資料,簡化廠商辦理業務時的查詢辦理流程,提昇竹科行政單位的行政效率。透過竹科的 3D GIS 系統,提供不只是 2D 廠區位置分布與建蔽率資訊,還有立體化的資訊,例如廠房的分層 BIM 模型,地下的管線配置,以及廠區土地的管線精確接口位置,方便廠商進駐時加速建設速度,早日能夠安裝完設備投產。

▲ 竹科的 3D GIS 系統則是整合分散在不同處室的地理資料,簡化廠商跑行政流程的時間。(Source:科技新報)

中科則是著重在水情上面,像是污水處理部分,透過在園區內設置的感測器,能針對廠商排放的pH 值低的污水能事先預警,準備中和劑處理,再經由污水處理設備處理,符合放。有 15 分鐘的事先預警時間,取代原先人員觀察之後,再投放中和劑這類型隨機應變的人工處理方式,或是戲稱「工人智慧」模式。中科委託的廠商方達科技說,他們先針對 pH 值低的污水做事先預測,未來還可以加上。中科的污水處理精進之後,能夠隨時維持中科 24 小時放流水都能符合標準,確保廠商不必因為污水處理設施負擔過大或是故障,而需要配合停機停產。

中科也展示利用無人機進行園區巡檢工作,則是三大科學園區當中比較特別的狀況,位處地勢起伏較大的地方,有不少地點難以靠人工方式巡邏到,需要藉助新科技如無人機來進行。

不少的資訊系統牽涉地理資訊,需要套疊地圖,以往大都是直接用 Google 地圖,如今因為 Google 地圖大幅提高費用,導致能見到比較多樣的地圖運用。在三大科學園區的地理資訊系統,有採用 Google 地圖,而且看來是有要求包商留下信用卡資料,而沒有出現浮水印。有些系統則有採用開放街圖 (OpenStreetMap)。不過目前還沒有看到國家底圖,內政部國土測繪中心的臺灣通用版電子地圖,可能原因是在開發者當中的能見度不高,相關的教學文件也並不多。

採用地理資訊系統時,值得關注的是成本問題,不少的地圖提供商需要付流量費用,以便攤提收集地圖資料的成本。這次發表會上面是由科技部、資策會、各方廠商合作之下的產物。但相比之下台灣有大大小小,管理單位不一的工業廠區,未必像科學園區有那麼多資源建置系統,只能期待管理單位、政府能輔導業者,以公安為理由建置各項系統。

(首圖來源:科技新報)