三星 Galaxy S11 預計搭載高通 3D Sonic Max 超音螢幕下指紋辨識

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 02 日 16:20 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,日前行動處理器大廠高通(Qualcomm)在年度技術高峰會上宣布推出了新一代 3D Sonic Max 超音螢幕下指紋辨識技術,並宣布 2020 年至少有一家手機品牌大廠將會採用該技術。因此,以各項資訊判斷,之前曾經使用過高通首代超音螢幕下指紋辨識技術的三星將會是首發用戶,而且,預計 2020 年即將發表的全新的 Galaxy S11 系列智慧型手機將是其中最有可能搭載該技術的機型。

根據高通之前的介紹,新一代 3D Sonic Max 超音螢幕下指紋辨識技術的識別面積,從上一代的 4×9 增加到 20×30,足足增加了 17 倍,並支持 2 個手指同時進行指紋認證。而且,透過兩個手指監測心率,還能進一步提升安全性、提高解鎖速度和使用狀況。此外,其所使用的感測元件厚度約為 0.15mm,在超音波具備較佳穿透特性的情況下,可應用在絕大多數材質,讓相關產品的設計能夠有更大的彈性。

三星 Galaxy S11 系列智慧型手機的規格,根據之前市場流傳訊息,全新的三星 Galaxy S11 系列智慧型手機依舊將提供 Galaxy S11、Galaxy S11+ 和 Galaxy S11 lite 等 3 個版本,同樣將延續開孔的全螢幕的設計。其中,S11e 的螢幕尺寸在 6.2 吋左右, S11 預計是 6.7 吋,而 S11+ 可能達 6.9 吋螢幕大小,全系列都將搭載全新的 Exynos 9830 處理器和高通驍龍 865 處理器,搭配 LPDDR5 DRAM,前置 1,000 萬像素攝影鏡頭,後置 1 億像素相機模組,搭載三星客製化的感光元件 ISOCELL Bright HM1,具備 10 倍光學變焦和 100 倍混合變焦的功能,最高可拍攝 8K 影音畫面。

事實上,這次三星預計在 2020 年發表的 Galaxy S11 系列智慧手機,傳出將會延續使用高通的新一代 3D Sonic Max 超音螢幕下指紋辨識技術,實著令市場有些意外。原因在於 2019 年 10 月開始,三星陸續接到客訴,表明 Galaxy S10 及 Galaxy Note 10 系列手機的螢幕下指紋辨識頻出問題。安裝超音波螢幕下指紋辨識系統的手機螢幕加了保護貼之後,只要使用殘留在保護貼上的指紋印,甚至任何人按壓指紋,都可能蒙混過關而解鎖,因此造成個資外洩、行動錢包遭盜用等資安疑慮。對於,這樣的情況,三星當時提出的解決方法,是請消費者完成最新軟體更新前,不要貼保護貼。

不過,三星對於這樣的改善做法並不滿意,因為在可能引起各資外洩的疑慮,除了中國兩大行動支付平台支付寶、微信支付考量可能導致用戶金流加密認證受影響,雙雙公告暫停支援三星兩系列新機使用行動支付,還有美國方面也開始關切三星這兩系列智慧型手機。對此,就有外媒報導,三星有可能在 2020 年新推出的智慧型手機,放棄超音波螢幕下指紋辨識系統,改採用 3D 感測飛時測距(ToF)模組進行 3D 臉部辨識。

因此,這次預計將在 2020 年 2 月份正式亮相的全新三星 Galaxy S11 系列智慧型手機,將搭載高通3D Sonic Max 超音螢幕下指紋辨識技術的情況如果成真,則可能代表上一代缺陷在新一代系統可能獲得改善。不論最終結果如何,有待三星正式發表新款手機後就能進一步了解。

(首圖來源:科技新報攝)