本田與五十鈴簽署協議,共同開發燃料電池商用卡車

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 16 日 15:47 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


本田汽車(Honda)與五十鈴(Isuzu)今日宣布將合作開發新一代商用卡車,並且使用燃料電池驅動。

這是本田首次將自家的燃料電池技術開放給別家公司,同時也是他們第一次將燃料電池技術用到乘用車以外的領域,在這之前本田研究燃料電池已經超過 30 年時間,Honda 旗下使用燃料電池的 Clarity 車系,也是集團最看重的未來主力車款。

五十鈴近年來則時常與不同車廠合作,包括馬自達和通用動力,這次和本田的合作,主力將會放在大型商用卡車上,兩家公司將致力研發讓燃料電池在重車上發揮最大效能。

兩家企業聯合聲明中指出,降低排氣污染是雙方一直都在努力的事業,Isuzu 研發了包括更乾淨的柴油、天然氣和純電動等方式,而本田則長期投入燃料電池領域,雙方的合作則著眼於燃料電池的未來不可限量。

氫燃料電池目前還有成本高昂和基礎建設不足的問題,光靠一家公司難以克服,而需要產業之間的聯盟整合,當 Isuzu 正準備擴充下一代的重型卡車產品線,而 Honda 想要讓燃料電池有更多發揮場景,而促成了此次合作。

他們計劃打造出全新的燃料電池卡車,不僅乾淨、而且低噪音、低震動,迎接新時代的商用重型卡車,雙方並未對新車輛的研發提供更多細節與時間。

純電車市場目前熱熱鬧鬧開打,而燃料電池則只有 3 家日韓車廠低調推動,除了 Honda,韓國現代汽車的燃料電池車 Nexo 在美國已經有不錯的銷售成績,月銷量逼近 4 千輛;Toyota 的 Mirai 則是以每月兩千多輛的成績緊追在後。Honda 跨界投入商用領域,能否打開新的市場機會,是未來關注的重點之一。

(首圖來源:Honda

關鍵字: , ,