科技部 TTA 率台灣新創團隊進軍 CES 2020,創 70 億元全球商機

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 16 日 16:38 | 分類 新創 , 科技政策 follow us in feedly


為引領台灣科技新創與國際市場接軌,科技部今年第三次由 TTA 率領 82 家新創團隊,前往美國拉斯維加斯的 CES(Consumer Electronics Show),並在新創園區 Eureka Park 成立 TTA(Taiwan Tech Arena)台灣館。在今年 CES 2020 展會期間,台灣科技新創團隊累計共爭取逾 70 億新台幣商機,並有 13 家團隊獲得 CES Innovation Award 的殊榮。科技部長陳良基也在今(16)日的展後記者會中對這些成果表示肯定。

科技部透過 TTA 推動科技新創鏈結國際,藉由參與 CES 等國際大型展會串連全球科技產業與新創人才,並吸引海外創投與國際企業關注。本次 TTA 的新創團隊在 CES 2020 期間共獲得超過 2.26 億美元的全球商機、約新台幣 70 億元,較 CES 2019 成長了 15 億新台幣,幅度達 27%,展現出台灣科技新創實力的持續增長,開啟跨國產業合作契機,也強化台灣在全球科技生態圈中的關鍵地位。

科技部長陳良基表示,今年台灣「國家隊」在 CES 上的表現更勝往年,不只是因為優質的團隊數量提升,還加上經驗的累積,大家更了解並做足準備開發國際市場。許多團隊為了與全球產業鏈接軌,在服務與應用端都進行了完整規劃,能夠立刻滿足前來詢問的客戶需求;而當優質的科技新創團隊們齊聚在 TTA 台灣館,對於吸引客戶跟投資者就更能產生加乘效益,這也跟他一直所強調的「打群架」不謀而合。

今年在 CES 獲獎的 13 家團隊包含智聯科技智聯科技(LuluPet)、農譯科技(AgriTalk Tech)、歐生全(AuthenTrend)、台灣優勢感測(TFT)、鴻辰通訊(ible)、絢麗光電(Brilliant Optronics)、麥迪創科技(Mindtronic AI)、聯騏技研 (Nestech)、快樂島(Happy Island)、雲云科技(Yun yun AI)、酷設工坊(Jarvish)、見臻科技(Ganzin Technology)和稻穗(Rice Ear)等,在展會期間獲得全球產業及媒體高度矚目。

科技部也指出,TTA 各團隊在 CES 2020期間獲得的各項佳績中,還包含業安科技(Yallvend)獲得東京奧運訂單、將於 2020 東奧主場區布建販賣機;YoKai Express 的拉麵機則獲得舊金山機場採購,未來旅客能在機場享用機器製作的美味拉麵;此外,鉅怡智慧(Faceheart)獲得 SONY 公司邀請於共同開發健康照護的新商品等,成果豐碩。

透過 TTA 品牌的國際行銷策略,並與海外加速器合作、設立社群共同工作空間、舉辦業師輔導及競賽徵件等,不但扶植台灣新創團隊成長,也加強台灣科技新創與國際生態圈接軌,未來也將持續深化台灣新創實力,掌握更多市場機會。

(首圖來源:《科技新報》攝)