傳英國將允許華為參與 5G 非核心網路建設

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 28 日 17:42 | 分類 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


據《金融時報》援引知情人士消息,英國將很快對 5G 網路建設的安全問題做出決策,允許華為做為非核心網路系統和裝備的供應商,後續能夠對華為在英國的市占率設置上限,英國的決策有可能對多個對於是否採購華為產品和技術等問題未做出決策的國家產生影響。

經過長時間的審查和多方溝通中,據知情人士透露,英國將允許華為參與 5G 通訊網路的投資和建設,英國的電信公司可以在網路建設和裝置採購方面與華為展開合作,但基於國家資訊安全的考量,英國政府將限制營運商與華為合作的範圍,限制華為參加 5G 網路的建設,主要是涉及用戶隱私資料的系統和平台,華為可提供其他非核心的 5G 網路裝置和技術服務,比如傳輸系統硬體和通訊基地台。

之前英國政府面臨著來自美國的壓力,後者要求英國將華為排除在 5G 通信網路技術供應體系之外。英國首相強生(Boris Johnson)表示,他將很快對華為是否能夠參與 5G 建設做出決定,在不傷害國家資訊安全的狀況下,採用最先進的技術。英國政府發言人在聲明中稱通訊網路的安全性和靈活性非常重要,政府將對存在安全風險的供應商進行審查,並在適當的時間做出決定。

由於在全球範圍內 5G 網路技術的供應商主要有華為、愛立信、諾基亞,排除任何一家都會影響在採購時的競爭水平,如果英國徹底將華為排除在 5G 網絡建設之外,可選擇的供應商非常有限,目前在英國四大電信公司中,EE、Vodafone、Three 均是華為的長期合作夥伴,並在現有通信網路中採用了華為的產品和技術。英國可以在沒有華為的狀況下完成 5G 網路的建設,但投資成本可能會高於預期,並延後 5G 相關產業的發展。

英國電信公司 Vodafone 表示,該公司的核心通訊網路沒有採用華為的技術和產品,通訊網路設有多層安全保障和加密系統。電信公司 Three 表示,將繼續與政府密切溝通,配合相關的法規實施。

預期英國將在本週內對外宣布是否允許華為參與 5G 網路建設。英國的決策將直接影響該國與美國的關係,美國官員曾表示,若英國採用華為的技術和產品建設 5G 網路,將會給美國與英國之間的情報共享帶來風險,情報合作是兩國長期合作關係的重要部分。對此英國首相強生表示,英國和美國所在的五眼聯盟體係不受損害,英國的消費者和商業機構也可以享受到最先進的通信網路技術,沒有任何理由阻止英國的通信技術發展。 1 月 28 日強生將與政府各種部門主管會面,就 5G 建設的相關問題進行討論。

(首圖來自:Huawei

關鍵字: , ,