馬斯克尋找 AI 人才,稱學歷不重要

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 10 日 15:15 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


電動車大廠特斯拉(Tesla)股價從今年初的 418 美元漲到現在每股 748 美元,漲幅達 78%,讓馬斯克(Elon Musk)得意的在 Model 3 交車活動跳起舞來。今年是特斯拉風光的一年,為了精進自動駕駛功能,特斯拉急需 AI 人才,馬斯克公開呼籲,他不在乎學歷,只在乎實力。

特斯拉汽車都建有必要硬體,提供一些自動駕駛功能,這些硬體將需要進行各種軟體升級,以便未來有一天能夠實現完全自動駕駛目標,面對其他汽車大廠的競爭,特斯拉需要 AI 人才來推動自動駕駛車的雄心壯志。

特斯拉執行長馬斯克最近邀請 Twitter 的編碼人員和工程師參加他家的 AI 派對──駭客馬拉松,被外界視為是一場人才招募大會。其中一位 Twitter 用戶詢問他是否需要 AI 技術博士學位才能參加聚會。

馬斯克針對受邀門檻,他說,「絕對不需要博士學位」,甚至有沒有高中畢業他都不在意。他尋找的人必須「對 AI 有深刻理解及以實際有用的方式達成神經網路的能力」。Musk 表示,「儘管教育背景無關緊要,但所有候選人都必須通過核心編碼(hardcore coding)測試」。

據 CNBC 報導,馬斯克在 2014 年接受德國汽車出版物《AUTO BILD》採訪時曾說,他需要的人才根本不需要大學學位,甚至不需高中。他說,「如果有人從偉大的大學畢業,這可能表明他們有能力做偉大的事,但事實並非一定如此。」

儘管他自己擁有賓州大學華頓商學院經濟學學士與物理學學士雙學位,但他一點都不在乎學歷。他進一步指出,「例如,如果你看到像比爾蓋茲或甲骨文創辦人賴瑞‧艾里森、史蒂夫‧賈伯斯這樣的人,沒有大學畢業,但是如果有機會僱用他們,那當然是個好主意。」但他重視有卓越能力的證據。

特斯拉的 AI 新兵預期會在舊金山灣區或德州奧斯汀據點工作,但也有可能會在特斯拉的超級工廠上班。除了美國內華達州、紐約州,特斯拉也在上海設有超級工廠,第四座工廠將落在德國柏林。

(首圖來源:Flickr/Mohammed Abdelzak CC BY 2.0)