隔空勸退,研究:仙后水母會釋出「毒液手榴彈」,透過水攻擊他人

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 15 日 16:15 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


曾經在仙后水母棲息水域中浮淺過的遊客,一定都有個疑問:為何進入水中會感到身體發癢、甚至全身刺痛?科學家現在知道真正原因了:這種水母會發射「毒液手榴彈」,就算不接觸牠們,也會被牠們釋放的毒液球狀氣泡透過水媒介炸傷你。

仙后水母(Cassiopea andromeda),又名倒立水母、朝天水母,當牠們漂浮時通常觸手朝上、頭頂朝下,這種「倒立」行為是為了讓共生於觸手及身體的蟲黃藻進行光合作用,反過來為水母自身提供能量。

仙后水母主要棲息地為全球熱帶海域、陽光充足也無海流的淺海地區,比如佛羅里達南部、夏威夷、印度洋-太平洋海域、加勒比海一帶的紅樹林與潟湖中,台灣則曾在屏東、綠島、澎湖群島、東沙島潟湖中發現過本地物種。

有些仙后水母棲息地同時是觀光勝地,常見遊客下水浮潛,令人疑惑的是,浮潛者常覺得這些水似乎會刺激人體皮膚、產生發癢灼熱感甚至刺痛感,但沒人知道真正的原因為何──直到現在,日本東北大學團隊終於揭開謎底。

科學家發現仙后水母會釋出黏液球狀氣泡,裡面裝滿成千上萬個刺絲胞(nematocysts)──刺絲胞中含有刺絲囊,即接觸後釋出毒液讓人感到刺痛的罪魁禍首,這些黏液組織就像一顆顆手榴彈在水中竄動,獵物(尤其是仙后水母最喜歡吃的豐年蝦)若不幸接觸到便會被毒殺,水母之後再游過來進食。

幸運的是對人類來說,仙后水母的毒液只會令人感到不舒服(逼你離開),不至於喪命。如果你以後有機會去仙后水母棲息地旅遊,最好遠遠欣賞牠們即可,避免下水引來不適。新論文發表在《Communications Biology》期刊。

(首圖來源:wikipedia