夢境與現實間的橋梁:韓國團隊利用 VR 讓母親與去世女兒再會

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 16 日 19:17 | 分類 VR/AR , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


虛擬現實(VR)技術目前多應用在遊戲中,但最近南韓節目可能為這項科技找到了新用途:讓人們與逝去的親人重逢。

2 月 6 日於南韓 MBC 頻道播出的紀錄片,團隊利用 VR 技術幫助母親 Jang Ji-Sung 與因病去世的女兒 Nayeon 團聚。當母親戴上 VR 頭盔看到虛擬女兒朝她跑來時,她忍不住情緒大哭起來。

上傳至 YouTube 後,影片很快就獲得極廣大迴響,儘管沒有翻譯字幕,Jang 對 VR 影像充滿情感的反應還是輕易感染各國網友,留言區被不同語言洗版,許多人都回覆表示:雖然沒有字幕,但我好像知道她在說什麼。

據了解,團隊為了安排這次會面可以說費盡心思,除了以母女去過的真實公園設計場景,還請來兒童演員,使用動作捕捉為虛擬 Nayeon 的動態模型,加上收集 Nayeon 的臉部、身體特徵和聲音,總計花費 8 個月的時間打造短短 10 分鐘的影像。

所有拍攝、播出都經過 Nayeon 親人的同意,Nayeon 母親表示,她同意出現在紀錄片,是希望提供給那些像自己一樣失去孩子的人,或是其他失去手足、父母的人一些安慰。

「3 年過去,比起想念她,我認為我應該繼續愛她就好……這樣與她再次相見時,我才可以更加自信。」

「也許這是一個真正的天堂。我遇到了 Nayeon,她叫我的名字並對我報以微笑,雖然時間很短,但這是非常幸福的時光,我想我身處在一直想要的夢境。」

儘管對團隊和 Jang 來說,這一切都很值得,但讓人見到逝去的親人是否妥當在網路仍引起許多爭論。對悲傷康復的過程有什麼影響,會幫助人們走出陰影還是會沉溺在虛擬世界目前都還是未知數。

只是從影片引發的情感效應來看,幾乎可以確定類似應用將會越來越多。外媒指出,隨著一些新創公司開始投入創造人物「化身」,與逝者對話可能成為 VR 應用中一個完全不同的產業。

當然,要收集數據並不簡單,除了足夠的照片、影像和音頻,還得利用演算法、聊天機器人技術來貼近人物的個性,獲得足夠的數據來模仿人物,這項過程非常複雜,必須正確處理且有足夠數據才能貼進現實。但另一方面,這或許是 VR 技術裡唯一不需講求極致逼真的應用。

從一個局外人的立場來看,Nayeon 的化身雖然看得出做了許多努力,但與真人仍有相當大的距離。如果再加上聲音、說話習慣,更親近的人感受到的差異勢必更明顯,但在情感層面,這些缺陷都可忽略。

透過 VR 應用讓人徜徉在真實世界與虛擬世界之間,影響無法預測,隨著我們正式踏入這個領域,有很多問題需要盡快獲得解答。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,