擔憂華為禁令影響 5G 進度,各大電信商聯手開發標準化通訊網路技術體系

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 18 日 13:36 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


由於美國政府持續向各國施壓,要求後者將華為排除在 5G 網路建設之外,各大電信商正在聯手開發標準化和開放的通訊網路技術體系,以降低對少數通訊裝置供應商的依賴,讓不同電信商的產品能在同通訊網路相互替代。

在全球通訊網路裝置市場,華為市占率領先愛立信和諾基亞,但這三大廠商的產品和技術不可在同通訊網路使用,使電信商選擇供應商時靈活度較低,由於各國政府正在考慮是否需要對華為提出特殊的限制措施,各大電信商擔憂任何限制措施都可能需要投入大量成本更換網路技術和產品體系。

華為、愛立信、諾基亞在通訊網路技術和產品供應覆蓋面非常廣,且無法整合於同網路,如果一家電信商在 4G 網路建設時選擇華為,5G 調整到愛立信或諾基亞產品和技術就面臨挑戰。

部分電信商希望加強合作,以降低對單一供應商的依賴,包括德國電信、沃達丰等多家大型電信商已經決定聯合開發標準化的通訊網路體系,兼容不同供應商的產品,主要以德國電信、AT&T 發起的 Open-RAN 產業聯盟和 Facebook 發起的 TIP(Telecom Infra Project)為主。電信商原計劃在 2020 年 MWC 宣布 Open-RAN 和 TIP 計畫細節,但展會確認取消,相關資訊有可能最近在本週對外公開。

Open-RAN 和 TIP 加強電信商合作,使通訊裝置供應商很難獲得長期合約,因客戶可隨時更換供應商,提升電信商談判話語權,美國電信商 AT&T 公開表示,希望能以開源技術和產品取代部分諾基亞、華為、愛立信提供的軟體服務。歐洲電信商沃達丰已開始與 Open-RAN 簽訂部分小額技術合作協議。Open-RAN 和 TIP 有可能改變電信產業的市場格局,為更多新廠商提供發展空間。

愛立信和諾基亞已表態支持標準化的通訊網路技術體系,愛立信加入 Open-RAN,諾基亞加入 TIP,CEO Rajeev Suri 表示,通訊裝置供應商最好能參與標準化技術的開發。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , , ,