為太空任務備戰,NASA 招募太空人要 STEM 學位

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 18 日 12:54 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


太空競賽將鳴笛起跑,美國太空總署(NASA)正在招募太空人,將於 2021 年開始接受培訓,派遣到國際空間站執行一系列實驗任務,甚至可能會選中參加阿提米絲計畫(Artemis program)飛行任務,於 2024 年將太空人送上月球。

據 NASA 新聞稿,自 1960 年代以來,NASA 選擇 350 人為太空人候選人培訓,以應對日益艱鉅的探索太空任務。現在美國有 48 名執行任務的太空人,未來將需要更多人去往多個目的地,並為阿提米絲計畫的一部分。

NASA 徵選太空人的條件是美國公民,並且擁有來自認可機構的 STEM 領域學位,包括工程、生物科學、物理科學、電腦科學或數學。若有兩年 STEM 領域的研究型碩士學位,以及醫學博士與骨科醫學博士,與完成國家認可的航空學校測試也符合徵選資格。

經過培訓的太空人將執行階段任務,包括先到國際太空站進行生活實驗,接著可望搭乘太空梭到月球軌道上的門戶(Gateway),2024 年人類回到月球,2028 年之前建立可持續的月球探測。月球任務的一切都是為了準備在 2030 年代中期將第一批人類送上火星。NASA 希望在 2021 年中期完成太空人徵選程序及培訓工作。

根據 NASA 2021 財年預算文件的圖表,運載火箭 SLS 和獵戶座太空船的首次載人飛行稱為 Artemis 2,準備在 2022 年進行登月飛行任務,然後在 2024 年進行載人登月任務 Artemis 3。 

美國為了展開太空計畫,準備開始燒錢。為了 2024 年讓第一位女性和第二位男性登陸月球南極,川普政府要求在 2021 財年提撥 252 億美元給 NASA,比去年多 12%,一半屬於登月計畫,包括超過 30 億美元用於人類登月系統的開發,這是自阿波羅計畫以來美國首次為人類登陸器提供直接資金。

另外 40 億美元用於深空探測,其中 22.6 億美元用於波音​​公司管理的 SLS 重型運載火箭開發,14 億美元用於洛克希德馬丁製造的獵戶座太空艙,該太空艙將搭載太空人往返月球,3.85 億美元用於支持登月所需的地面系統。

2021 財年的預算請求還包括 5.29 億美元,用於機器人在火星探索,將土壤和岩石樣品送回地球實驗室分析。以及新的國際太空站 14 億美元,現行的國際太空站將退役,NASA 計劃新站在至少在 2024 年前營運,以及 18.8 億美元的商業乘務和貨運計畫。

太空科學研究將獲得 63 億美元預算,包括行星科學、天體物理學、地球科學的研究,以及將於 2021 年 3 月發射的詹姆斯韋伯太空望遠鏡最後工作,預算為 4.147 億美元。

白宮預算摘要表示,「白宮在 NASA 投入超過 250 億美元預算,除了加強我們的創新性人類太空探索計劃,同時繼續為我們機構的全套科學、航空和技術工作提供強有力的支持。」但是在美國兩黨衝突時代,以及國會要求大幅削減各種其他計劃的呼聲,預算是否通過還需觀察。

(首圖來源:NASA

關鍵字: , , ,