破解蜜蜂大腦,次世代無人機與自駕車演算法就靠嗡嗡嗡了

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 14:30 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 汽車科技 follow us in feedly


蜜蜂的大腦可能只有針頭大小,但旅行 5 英里後仍能找到回家的路。現在,科學家試圖模擬這種非凡大腦的導航運作模式,目的是創造可放在晶片上的演算法,透過提供次世代無人機、自駕車甚至人形機器人類似蜜蜂的大腦,引導它們完美移動。

研究人員正使用最新 AI 人工智慧技術繪製蜜蜂和大黃蜂大腦神經元活動,方法是幫牠們戴「雷達面具」,並將這些面具與 VR 虛擬實境機器連接,以監控昆蟲的行為,並找出大腦如何運作的機制。

下一階段裡,計劃將電極插入蜜蜂大腦。透過監測蜜蜂虛擬旅程中的大腦活動,研究人員旨在將相應的神經元活動「逆向工程」到演算法,這樣當無人機或自駕車面對相同操作需求時,就知道該怎麼做了。

模擬蜜蜂大腦比模擬人腦更實際可行

雪菲爾德大學(University of Sheffield)教授 James Marshall 是專案負責人,從大學分拆創立名為 Opteran Technologies 的蜜蜂科技公司,專門開發這種演算法。

「令人印象深刻的是,一隻蜜蜂能飛 5 英里多,然後透過針頭般大小的大腦記住回家的路。牠們僅用 100 萬個腦細胞就做到這點,而人類有約有 1 千億個腦細胞,」他表示:「因此,我認為應該嘗試在無人機和自駕車模擬蜜蜂大腦有道理,比試圖讓這些機器像人腦工作更確實可行。」

為了找出蜜蜂大腦如何運作的祕密,研究人員設計出兩種實驗。第一個實驗是在翅膀中間的胸腔部位安裝應答器(Transponder)追蹤的活動。第二個實驗是把蜜蜂拴在一起,讓牠們懸飛在全景螢幕前不動,以展開一趟虛擬蜜蜂之旅,並在蜜蜂遇到不同景物時,以及快速閃過這些物體時,監測牠們大腦的活動。到目前為止,研究小組已模擬了蜜蜂大腦的四分之一,其中大部分用於視覺處理。

蜜蜂大腦式運算無人機有可能先上市

參與專案的倫敦瑪麗女王大學博士 Joe Woodgate 指出:「我們用雷達追蹤蜜蜂之前,需要在牠背上安裝一個小型電子標籤,說起來容易但做起來很難。蜜蜂很擅長逃脫,當我們成功安裝後,接著只會看到一隻憤怒的蜜蜂繞著我們飛,這樣的環境不見得總是安全。」

開發人員坦承,由於繪製大腦神經元活動及克服各種監管障礙,仍有大量工作要做,所以未來幾年不太可能量產內建蜜蜂大腦演算法的自駕車。然而,如果一切順利,他們認為採用此技術的無人機很有可能率先推出。

此團隊已在「種子輪」募資獲得投資人挹注 150 萬英鎊贊助開發這項技術,更之前也從英國研究委員會(UK Research Council)獲得 480 萬英鎊補助。同時團隊表示,已掌握一家來自航空物流業的「早期潛在」客戶。

(首圖來源:pixabay