新研究:肥胖、心臟病和糖尿病可能具「傳染性」

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 23 日 0:00 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


心臟病、癌症、肺部疾病等是最常見死因,占全球總死因 70%,過去人們認為這些疾病不具傳染性,因為是由基因、生活方式和環境等因素共同影響的結果,無法在不同人之間傳播,然而一篇新研究表示,這些疾病的微生物組似乎會傳播。

加拿大先進研究所(Canadian Institute for Advanced Research,CIFAR)人類和微生物組計畫(Humans and the Microbiome program)研究團隊,在《科學》(Science)期刊發表新研究,提出新證據顯示很多疾病會透過寄生在人體表面和體內的細菌、真菌、病毒等微生物,於人與人之間傳播。

論文主要作者、加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)微生物學教授 B. Brett Finlay 說:「如果能證明這個假設正確,那將改寫整個公共衛生學。」

連結各個論點

作者群結合 3 種不同來源的證據建立假設。首先,不同條件的對象:肥胖、發炎性腸道疾病、第二型糖尿病、心血管疾病患者等,有不同的微生物組;接著,他們將患者的微生物組植入實驗動物,證實動物會得病;最後,他們提出證據證明微生物組可自然傳播,舉例來說,同居配偶比分開住的雙胞胎有更相似的微生物組。

Finlay 教授解釋:「綜合考量這些因素後,我們發現過去認為的非傳染性疾病其實會傳染。」

論文另一位作者、以色列魏茨曼科學研究所(Weizmann Institute of Science)Eran Elinav 教授說:「這代表我們有機會干擾世界最普遍且惱人的疾病,我們可以思考該如何改變環境因素和微生物組,而不僅是針對人類宿主。」

跨領域合作

CIFAR 人類和微生物組計畫得益於由國際跨領域的專家、顧問和來自 CIFAR Azrieli 全球學者計畫(CIFAR Azrieli Global Scholars)的人員,包含微生物學家、人類學家、免疫學家及基因體學家等。他們共同研究微生物組如何寄生在人體進而影響人體健康、發展和行為。

Elinav 教授說:「這個想法是藉由整合動物模型和人類的新興生物數據,並且融合人類學、社會科學領域同伴們面對相同概念得到精闢的見解。」

Finlay 教授說明:「這一開始僅是假想實驗,但當我們開始討論有什麼證據時,變得更加興奮。有越來越多論文匯集,有來自不同領域的新證據出現,我們討論非常熱烈。」

下一個研究階段

儘管這個假設有許多令人興奮之處,但研究人員仍然清楚知道涉及的機制還有很多未知。共同作者美國羅格斯大學(Rutgers University)Maria Gloria Dominguez-Bello 教授亦是 CIFAR 研究員,他說:「我們依然不知道在何種情況下會增加傳播率或健康的人能否傳播。我們還需要做更多研究才能了解微生物的傳播和影響。」

Finlay 教授表示:「我們希望這項研究可以激發更多傳播機制和傳播範圍的相關研究,亦鼓勵所有疾病的研究人員思考微生物對疾病的影響。」

(首圖來源:pixabay