山雀觀察其他鳥類進食後反應,避免自己吃到難吃的食物

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 26 日 17:02 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


透過觀察他人對某事物產生的厭惡反應,可提前給自己一點心理準備,而科學家現在從藍山雀和大山雀身上觀察到這種行為──牠們能觀看其他鳥類進食後的反應,快速學習哪些東西適合食用、哪些東西可能有毒或味道作嘔。

一些獵物為了避免被捕食,常帶有鮮豔的色彩或特殊臭味以宣示「不要吃我」,但世界無奇不有,捕食者總有機會遇到新食物,要怎麼知道味道嘗起來如何?對藍山雀和大山雀這 2 種鳥類而言,科學家實驗研究發現牠們能以靜制動,觀察同伴的反應後影響進食意願。

藍山雀(blue tits,學名:Cyanistes caeruleus)分布在歐洲溫帶和亞北極帶林地,大山雀(great tits,學名:Parus major)分布於歐洲、亞洲、非洲西北部,雖然不同種但常一起覓食、飲食習慣相似。芬蘭于韋斯屈萊大學團隊在研究基地捕獲了 30 隻大山雀和 48 隻藍山雀,接著分成實驗組與對照組,讓實驗組觀看另一隻鳥食用正常堅果及苦味堅果後反應的影片。影片中,小鳥吃到泡過苦味溶液的堅果(放在印有方形符號的盒子)後,出現搖頭和大力擦拭鳥喙的動作。

接著研究團隊將這些山雀移到新環境測試,發現未看過影片的 12 隻大山雀和 12 隻藍山雀有相同的食物選擇,但看過影片的山雀,更常避開有方形符號盒子的苦味堅果。

不同鳥類也可以相互學習,透過觀摩避免吃到有毒的食物、減少需多花費的時間與精力,研究人員表示這種行為有助於物種進化。新論文發表在《動物生態學期刊》(Journal of Animal Ecology)。

(首圖來源:劍橋大學