新冠肺炎疫情衝擊,2020 年第一季筆電出貨較去年同期衰退近 26%

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 27 日 14:45 | 分類 人力資源 , 筆記型電腦 , 零組件 follow us in feedly


受到新型冠狀肺炎病毒(COVID-19)疫情影響,筆電供應鏈面臨復工延後、缺工、缺料以及物流運輸嚴格管控等諸多問題,全球市場研究機構 TrendForce 將 2 月份全球筆記型電腦出貨量預估由原先的 1,080 萬台,下修至 570 萬台,較去年同期衰退 47.6%。

以第一季筆電出貨量來看,2 月份影響最大,如果在疫情能有效控制的前提下,預期 3 月份的生產量可望陸續恢復,但仍舊無法彌補 2 月份的缺口。有鑑於此,TrendForce 將第一季筆電出貨量由原先預估的 3,500 萬台,擴大下修至 2,750 萬台,季減近 35%,年減約 26%。若疫情持續衝擊中國製造業,第一季出貨量仍有下修的可能。

TrendForce 指出,筆電所需的零組件多且複雜,其中 PCB、電池、轉軸、偏光片、被動元件、鐵件等都以中國為主要供應地,且短期內很難由其他產地取代。即便電子元件廠順利復工,但受到各省陸續祭出嚴格的疫情管制措施(封省、封城問題影響),連最上游的金屬礦物都出現斷料情形,導致零組件產出受到影響,連帶衝擊筆電整機生產排程。

此外,筆電代工廠已在 2 月 10 日與 2 月 17 日部分復工,但因疫情尚未獲得有效控制,復工率並不高;至於復工較順利的廠商,因缺料與物流問題導致稼動率也不高。以目前狀況來預估,筆電代工廠整體生產力要完全恢復正常,至少需要一個月以上的時間,最快也要到 4、5 月稼動率才能漸漸提升。

Chromebook 標案需求可能遞延

通常 2 月份開始,教育用 Chromebook 的標案需求會陸續出現,但在目前缺工缺料的狀況下,品牌廠與代工廠是否願意將產能投入低單價的 Chromebook 是一大問題。且教育用 Chromebook 必須搭配開學季出貨,若因運輸受阻導致無法即時出貨,教育用 Chromebook 的標案需求是否會遞延至第三季初,仍有待商榷。

(首圖來源:pixabay