特斯拉祕密推動「Roadrunner」計畫,量產每瓩時 100 美元的自製新電池

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 27 日 12:54 | 分類 能源科技 , 零組件 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


據特定消息來源指出,特斯拉(Tesla)正在祕密推動「路跑者」(Roadrunner)專案計畫,意欲運用「以機器造機器」(the machine that builds the machine)的自動化製車策略量產更便宜的電池。

最引人注目的,特斯拉打算將新電池的價格目標降低到每瓩時(kWh)100 美元的程度,進而讓電動車在沒有補貼的情況下達到與汽油車價格相同。如果與大規模生產結合,將視為推動電動車普及率的聖杯,因為將使大量生產相對廉價且高利潤的電動車成為可能。

特斯拉與松下(Panasonic)的合作已導致業界領先的電池成本效益,但特斯拉希望透過製造自己的電池發揮更進一步的效益。幾個月以來,業界一直沸沸揚揚傳言特斯拉正為電動車自己生產電池。

收購馬克斯威爾科技,宣稱生產自己的電池

特斯拉先是收購擁有先進電池技術的超級電容器(Supercapacitor)製造商馬克斯威爾科技(Maxwell Technologies),隨後在年度股東大會幾乎證實,將生產自己的電池。

據新聞網站 electrek 揭露,特斯拉在電池製造的一些工作清單將電池稱為「新產品線」。2 月稍早,electrek 刊出關於特斯拉在加州費利蒙(Fremont)建立電池先導生產線的獨家報導。根據消息人士指出,此祕密專案計畫名為「Roadrunner」,目標在量產能量密度更高、價格更便宜的新電池。

這些電池使用特斯拉團隊開發的技術,包括由 Jeff Dahn 主導加拿大研究實驗室的研發成果,以及最近收購馬克斯韋爾科技獲得的新技術。馬克斯韋爾的乾電極(Dry Electrode)技術,促使特斯拉生產能量密度更高的更便宜電池,使每輛車使用更少電池,且能行駛更長距離。

特斯拉已基於 Roadrunner 機密專案計畫進行新電池原型測試,相信可量產這些電池,除用於電動車,最終也會應用到固定式儲能(Stationary Energy Storage)產品。過去幾個月,特斯拉一直在祕密開發製造設備,比如加州費利蒙的先導產品線。

一些特斯拉工程師曾在 LinkedIn 評論簡述這種新型電池。研發工程師 Matthieu Moors 便曾邀請其他工程師加入團隊,以便徹底改造電池製程:「加入我們並一同徹底改造鋰離子電池製造技術吧!」電池製造資深經理 Bonne Eggleston 評論:「開發世界級的電池製造技術,以便讓次世代低成本、高性能的電動車與儲能產品成為可能。」

致力從「打線接合」轉採「雷射焊接」的新電池模組改造

據知情人士透露,隨著新電池推出,特斯拉也在致力改進新模組和電池組,包括放棄高成本的「打線接合」(Wire Bonding)製程,轉而採用「雷射焊接式」(laser-welded)技術。

特斯拉 Autopilot 自動輔助駕駛總裁 Jerome Guillen 在 LinkedIn 將電池模組團隊稱為特斯拉的「核心祕密武器」,他表示:「我們持續招聘新血!特別是電池模組機械設計工程師。在特斯拉,很難想像還有比這個祕密武器團隊更核心的團隊了。電池模組團隊特別棒,也特別聰明。」

據某消息來源指出,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)正致力讓其中一個採用特斯拉自製電池的新電池模組安裝在 Model S 或 Model X 車款,並準備好在 4 月舉行的「電池投資者大會」(Battery Investor Day)曝光。更多關於特斯拉將在美國、歐洲和中國電池生產狀況訊息也會在活動時宣布。

特斯拉新自製電池模組勢必會是一筆大買賣。畢竟特斯拉在鋰離子電池的經驗比地球任何公司都豐富。他們是世界最大的電池消費者,整個車隊的電池,他們已使用了數億次。

如今特斯拉將利用所有相關技術資料,再加上工程技術人才、Jeff Dahn 實驗室的研發能量,以及馬克斯威爾等新收購技術,生產有史以來最先進的鋰離子電池。更重要的是,特斯拉正準備將超低成本的量產電池推向市場,預計很有可能會在今年底前發表在美國、歐洲和中國等幾個地點生產新電池的消息。

(首圖來源:馬克斯威爾科技