看好軍用無人機未來發展,馬斯克:載人戰鬥機時代已經過去

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 02 日 15:49 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


洛克希德馬丁(Lockheed Martin)推出的 F-35 閃電 II 式認為是美國空軍的巔峰之作,但在最近舉行的空戰研討會中,馬斯克(Elon Musk)卻語出驚人的表示,在他看來隨著無人機遠端操作自主性逐漸增強,類似 F-35 的傳統戰機將一點也沒有獲勝的可能,「戰鬥機時代已經過去」。

空戰研討會(Air Warfare Symposium)是美國空軍協會每年定期舉辦的活動,會邀請美國高級軍事官員、飛行員及學界、業界領袖探討未來空軍可能面臨的挑戰,今年 AWS20 於 2/26-28 在佛羅里達舉行,而在 28 日的活動中,主辦者也邀請到 SpaceX 創辦人暨首席工程師馬斯克與洛杉磯空軍基地太空與導彈系統中心指揮官 John F. Thompson 中將會談。

在兩人針對空軍發展創新的談話,話題很自然而然帶到受到許多矚目的 F-35 戰鬥機,馬斯克表示,儘管可能會引發些爭議,但他認為 F-35 應該有個相當強勁的競爭對手,只有一家供應商並不是好事。

馬斯克的發言自然引起許多討論,而他隨後也在 Twitter 進一步說明,表示他所想的競爭對手應該是由人操縱的無人戰鬥機,當機動性隨著自主性功能提升增強,F-35 一點也沒有機會。

其實早在美國空軍、海軍和海陸接連採用部署以來,F-35 便一直受到高度批評。除了多次生產時程延宕,高達 4,065 億美元的價格也讓它成為美國史上最昂貴的武器計劃。美國國防部去年 10 月宣布的 340 億美元合約,便包括 478 架 F-35s 的交付金額。

除了高昂的價格及延宕生產,加入機隊不久後,F-35 也陸續傳出許多問題。負責作戰測試和評估的主管報告指出,軟體有 800 多個缺陷,F-35A 的 25mm 固定機炮表現水準令人無法接受,同時 F-35 也無法達到前國防部長 James Mattis 在 2019 年設定的部門目標,當時他希望至少有八成 F-35 和其他匿蹤飛機 80% 時間都保持可執行任務的狀態。

會談後半,馬斯克並未再多評價 F-35,身為未來科技的觀察者,他僅是再度強調對無人機未來的看法,馬斯克表示,這並不是他個人希望未來是這樣子,而是事實就是未來的方向,戰鬥機的時代已經過去。

「是的,戰鬥機時代已經過去,未來將是無人機的天下。」

(首圖來源:達志影像)