擔心新冠病毒疫情,CERAWeek 能源大會與 APS 3 月會議被迫取消

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 02 日 15:45 | 分類 尖端科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


預定在「世界能源之都」美國德州休士頓(Houston)舉辦為期 5 天(3 月 9~13 日)的年度 CERAWeek 能源大會,因考量新型冠狀病毒疫情的持續蔓延決定取消,根據主辦單位 IHSMarkit 指出,打從 1981 年開始,這家經濟預測暨商業諮詢機構每年都會舉辦這場年度能源盛會。

「我們對這樣的決定深感遺憾,」主辦單位 1 日官網聲明表示。「過去幾天,人們對 COVID-19 冠狀病毒疫情的關注迅速增加。世界衛生組織(WHO)在 2 月 28 日提高疫情威脅等級,美國政府取消了拉斯維加斯舉行的東南亞國協(ASEAN)國家領袖高峰會,有愈來愈多公司開始制定旅遊禁令與限制措施,邊境健康檢查也愈來愈嚴格,人們也愈來愈擔心來自世界各地與會者參與的大型會議。原本預計將有來自 80 多個國家的代表參與本次 CERAWeek 2020 能源大會。」

CERAWeek 是全球能源產業的最大盛會,每年都會吸引來自世界各地的資深主管共襄盛舉。主辦單位表示將提前規劃 CERAWeek 2021 大會。但這並非第一場因為冠狀病毒疫情爆發取消的重要活動。

Facebook 上週便因擔心疫情爆發宣布決定取消自家年度 F8 軟體開發者大會。專門為電子遊戲程式設計人員舉辦的遊戲開發者大會(Game Developer Conference,GDC)也因為同樣擔憂而決定延期舉辦。

西班牙巴塞隆納舉行的世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC)是全球最大科技貿易展,包括 Facebook 等公司紛紛退出後被迫宣布取消。同樣的,許多亞洲各地的演唱會也一一取消,年度日內瓦國際車展(Geneva International Motor Show)也被迫取消。

APS 3 月會議每年吸引萬名物理學家參與,為全球最大物理學盛會

除此之外,美國物理學會(American Physical Society,APS)取消原訂 3 月 2~6 日在科羅拉多州丹佛市舉辦的全球最大物理學盛會「3 月會議」(March Meeting)。

APS 學會表示,對這決定深表遺憾,並承認在這個時間點做出這樣的決定勢必給許多代表帶來極大不便。以往,APS 3 月會議通常會有來自世界各地共 1 萬名的物理學家共襄盛舉。

在此之前不久,APS 學會還曾聲明,會議將繼續進行,大會並制定了不握手政策,準備參加的物理學家也收到其他健康建議與訣竅。但根據有關病毒傳播的最新科學數據之後,APS 學會決定取消會議,同時參酌會有許多美國之外的其他國家與地區之與會者參加的事實狀況,包括美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CPC)將警告等級提升至第三級的國家,例如中國、伊朗、義大利與南韓。

APS 學會成立於 1899 年,是世界上最大的物理學家組織。一年一度的 3 月會議是物理學界行事曆的重要日子,每年都會有成千上萬名來自凝態物理(Condensed Matter)、材料物理、原子物理和量子物理等領域的物理學家參加此盛會。

2 月 29 日,華盛頓州確認美國第一起的冠狀病毒死亡病例。目前全美共有 72 例確診病例。全球有超過 87,000 例確診病例、至少 2,990 例死亡病例,確診與死亡病例尤以首先爆發疫情的中國最多。

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0)