還是衝著蘋果來?歐盟繼要統一充電器後,還要求手機可拆換電池

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 02 日 16:50 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


就在之前歐盟決議要強制統一智慧型手機充電埠後,歐盟日前又開始研議,將要求各廠牌的智慧型手機必須為電池可拆卸的設計。一旦落實這樣的規定,不但將衝擊目前各大廠牌智慧型手機的設計,還可能進一步影響各手機商的獲利。而這樣的規定,市場認為就是對準蘋果 iPhone 而來。

外媒報導,根據荷蘭媒體《Het Financieele Dagblad》引用歐盟建議文件指出,目前歐盟正在研議要求各廠商的智慧型手機必須為電池可拆卸的設計。而一旦真的落實這樣的計畫,這意味任何想要在歐盟區內銷售智慧型手機的廠商,都必須確保在市面上販售的所有機款都使用可拆卸電池的設計,包括蘋果 iPhone,具體內容可能會在下月正式公布。

針對歐盟這樣的新規定,市場認為主要就是針對蘋果的 iPhone 智慧型手機而來。過去以來,蘋果一直在 iPhone 中使用不可拆卸的電池,並鼓勵消費者在遇到電池性能降低的問題時,將其設備交給專業人士處理。對此,歐盟則在建議文件中指出,在使用者面臨這種電池效能降低的情況時,不應該被迫依靠外部幫助,而是應該可以自行更換電池。

報導進一步指出,一旦歐盟落實建議文件內容,則表示蘋果 iPhone 將必須大規模調整設計才能改用可拆卸電池,或使其失去防水特性和纖薄外觀。甚至,因為更換電池也是蘋果一門重要的生意,而在 iPhone 必須設計為可拆卸電池的情況下,蘋果更換電池的商機將因此式微,進一步衝擊蘋果的業績。

事實上,目前蘋果已經在抵制歐盟正在進行的統一智慧型手機充電埠的決議,也就是歐盟在環保的前提下,希望能統一所有智慧型手機、平板電腦和其他可攜式裝置的充電埠與充電器設計,這使得目前在市場上廣為使用的 USB-C 勝出機會很大,但也可能會使當前蘋果 iPhone 使用的 Lightning 因不符合規定而遭到淘汰。而蘋果目前的說法是 iPhone 太薄,無法容納 USB-C,仍在與歐盟持續對峙中。因此,如果歐盟在推動可拆卸電池的立法,蘋果很可能會再次提出反對意見。

(首圖來源:Unsplash