美國取得孟晚舟案最新證據,將可能對華為進行新一波行動

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 03 日 11:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》的最新獨家報導,美國政府取得華為在 2010 年發布公司內部內部資料,顯示 2010 年 12 月的兩份華為裝箱清單中,包括美國惠普 (HP) 製造的電腦設備,這些設備最終被運往送交伊朗最大的運營商。另外,兩個月後,華為在另一份文件中指出,目前設備已交付到伊朗首都德黑蘭,並等待通關。因為取得以上的文件是迄今為止華為涉嫌參與違反美國對伊朗貿易制裁最有力的書面證據,這可能會導致美國方面對華為採取進一步行動。

報導指出,美國政府最新取得的文件涉及的是伊朗一個數百萬美元的電信專案,而這個專案與華為財務長孟晚舟案件緊密相連。2018 年 12 月,華為創始人任正非的女兒、也是華為財務長的孟晚舟在加拿大溫哥華被捕,美國政府後來對華為、兩家附屬公司以及孟晚舟提出 13 項刑事指控,包括違反伊朗制裁、金融欺詐和共謀犯罪。

報導進一步指出,當時在美國政府對華為、兩家附屬公司以及孟晚舟提出 13 項刑事指控之際,這些文件並沒有在當中被引用。而這些文件顯示了有關華為向伊朗電信運營商提供大量惠普生產的電腦伺服器、交換機和其他設備以及其他美國軟體 (微軟、賽門鐵克和 Novell 軟體) 的新細節。在此之前,美國正試圖說服盟國在 5G 網路中禁用華為設備。另外,美國當局還在法律上與華為展開攻防。

事實上,美國在當時的一項起訴書中表示,華為和孟晚舟參加了一項計畫,目的是為華為在伊朗的業務上獲取遭禁止輸入的美國商品和技術,並想辦法將資金轉移出伊朗。起訴書指控華為和孟晚舟秘密使用伊朗的一家名為 Skycom Tech 的非官方子公司來獲取違禁品。不過,之前華為對此表示,Skycom Tech 是華為在伊朗的一家商業夥伴。不過,根據華為在香港註冊的紀錄顯示,該公司已經在 2017 年 6 月進行清算。

另外,《路透社》還根據獲得的最新資料顯示,當時美國政府的起訴書中還有未提及的另一家中國公司──熊貓國際資訊技術有限公司也參與了為伊朗專案購買硬體和軟體的工作,而且熊貓國際與華為有著長期合作關係。

而對於《路透社》的報導,華為系統則表示,由於正在進行相關法律訴訟過程,公司目前不宜發表評論。而華為承諾遵守所在國家和地區的所有適用法律和法規,包括聯合國、美國和歐盟的所有出口管制和制裁法律和法規。至於,中國外交部則表示,美國在沒有提供任何證據的情況下,過度的引用國家安全的概念,並濫用其國家權力來不合理地鎮壓特定的中國公司。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)