比爾蓋茲:新冠病毒可能是百年一遇的世紀病毒

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 05 日 13:13 | 分類 名人談 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


比爾蓋茲(Bill Gates)卸下微軟執行長與董事長光環後,一直致力於提升人類福祉,包括對抗病毒大流行,這一次面對新型冠狀病毒,他直言這可能是世紀病原體,COVID-19 對世界構成嚴重威脅,原因是這種病毒更致命且更具傳染性。

比爾蓋茲在他的部落格 GatesNotes 寫到「首先,它不僅會讓健康成人死亡,例如李文亮,也會威脅存在健康問題的老年人。其次,COVID-19 的傳染效率很高。普通感染者會將疾病傳播給另外兩個或三個疾病,呈指數級增長。」

新型冠狀病毒死亡率比典型的季節性流感嚴重得多。1957 年造成 110 萬人死亡的亞洲流感大流行死亡率為 0.6%,1918 年造成全球 5,000 萬人死亡的西班牙流感大流行,死亡率只有 2%。昨日世界衛生組織公布 COVID-19 死亡率為 3.4%。

COVID-19 真的會和 1918 年的流感一樣嚴重嗎?比爾蓋茲認為可能是這樣,他認為 COVID-19 可能是專家一直擔心的百年一遇的病原體。避免疫情成為失控的大流行,他特別提到,許多低收入和中等收入國家必須要富裕國家的協助,因為這些國家的衛生系統很薄弱,像冠狀病毒這樣的病原體會很快使它們不堪重負。

世衛組織官員回應蓋茲的擔憂,確定 13 個與中國有直接聯繫,因此需要協助的優先國家名單,包括剛果民主共和國、衣索比亞和加納。

蓋茲表示避免大流行,除了富國必須幫助窮國,還需要加速大規模開發疫苗的速度,他說這當中有技術、外交和預算方面的障礙,並要求公私部門建立夥伴關係,雖然是艱鉅挑戰,但他認為所有這些障礙都可以克服。

他還建議成立一個中央資料庫,內容包含當前病例以及受過訓練並能夠幫助治療病毒,或提供疫苗的人員與物資等資訊,所有需要它的政府和組織都可以訪問。最後是需要龐大的資金,各國政府必須增加對抗疾病傳播的預算。

比爾和梅琳達蓋茲基金會(The Bill and Melinda Gates Foundation)於 2 月初宣布將捐贈 1 億美元,幫助尋找治療方法和擴大對該病毒的檢測,特別是針對貧困人群。

這不是蓋茲第一次警告世界沒有為傳染病爆發做好準備。他對伊波拉疫情發表類似評論,伊波拉疫情已被世界衛生組織宣布為國際關注的突發公共衛生事件。他的基金會同樣捐贈數百萬美元來對抗這種疾病。

(首圖來源:Flickr/amir appel CC BY 2.0)