《科學》期刊研究發現,封城無助抑制病毒擴散

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 10 日 12:53 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


自今年 1 月中國多個城市因武漢肺炎(COVID-19)封城以來,全球多國都採用相同控制方式,試圖減緩疫情傳播。但《科學》雜誌新研究發現,武漢封城可能會延遲疾病傳播,但不會降低長期影響。

研究人員使用疾病傳播模型模擬旅行限制對新型冠狀病毒傳播的影響,納入已報告病例的數據,假設僅占總病例一小部分,還考慮主要交通樞紐如機場的位置,以及有關航班模式的數據,並假設每個樞紐之間的人口流動達到一定程度。研究人員根據現有的科學文獻估算病毒的某些特徵,包括潛伏期和發病時間。

結果發現武漢封城可能並沒有真正減少在中國的影響。研究指出,武漢 1 月 23 日實施的旅行禁令,只讓冠狀病毒在中國內傳播時間推遲約 3~5 天。因為到禁令生效那天,大多數中國城市都有人感染,因此封城對減少總病例數可能沒有多大作用。

但是對國際病例的減少有顯著幫助,研究發現到 2 月中旬,從中國傳播到世界各地城市的病例估計減少 77%,但來自中國其他城市,包括上海、北京和深圳的病例仍然存在,只是不像武漢那樣普遍,仍會持續傳播到其他地方,因此禁令實施後 2~3 週內,全球病例仍有迅速增長的危險。

研究指出,其他國家對中國的旅行限制,就控制疫情方面可能不會很有效。根據模型推測,往返中國的總體旅行減少 40% 或 90% 都不會顯著改變新冠病毒在全球擴散的預測。模型只顯示延遲,但沒有減少總體影響。

但旅行限制,加上減少人與人之間的傳染機會,可能會大大減慢疾病的蔓延速度。報告指出,傳染率降低 25% 或 50% 似乎對減輕流行病有最大好處,可透過盡早發現和隔離病例及改變行為達成。再加上旅行限制,可能有助於將全球性擴散降至最低。

報告最終說明,限制往來新冠病毒疫區的政策還不夠,減少疫情傳播的干預措施,才能最大程度緩解疫情大流行。

(首圖來源:Flickr/Max Talbot-Minkin CC BY 2.0)