特斯拉 Model Y 正式交車,規格售價一次看

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 15 日 16:18 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉平價版休旅車 Model Y 於本週在美國正式開始交車,一起來看看這款馬斯克說會賣得比 Model 3 更好的新車,究竟有哪些吸引人的特點吧。

Model Y 原先預計要到 2021 年才能交車,隨著特斯拉產能進度超前,交車時間也跟著提早,美國在上週末正式通知車主交車,讓黑色星期五變得稍微幸運一點,如果車主沒有投資股票的話啦。

Model Y 目前分兩個版本銷售,分別是增程版與性能增程版,一起來看看兩個版本的差異。

 

兩款同樣都採用雙馬達全輪驅動,其中性能版可以額外選擇升級套裝,從網站上看來是無須另外加價,將會提升極速到 250km/h,但也會讓續航力下降到 450 公里,就看車主的需求自行選擇,想要更快或是想要跑得更遠。

Model Y 車身長度為 4,751mm,寬度約 2,129mm,擁有約 1,900 公升的大空間,並且皆可選配 7 人座,後座可以完全攤平,提供更彈性的載貨方式。車輛擁有 4 年或 8 萬公里保固,而電池與動力元件則有 8 年或 19 萬公里保固。

後馬達採用永磁同步馬達,前馬達則是定子感應馬達,電池組容量尚未公佈,馬達功率也還不清楚,考量到它的車身設計,電池容量預期比 Model 3 多出 10% 是有可能的。

增程版前後輪寬為 255 mm,如果選購性能版並升級為 21 吋輪圈,則胎寬變為前 255 後 275,對於里程與性能表現上有顯著影響。

▲ 中控大螢幕是車輛的大腦中樞,特別注意黑白搭配的內裝是要另外加購的喔。

內裝部分則擁有特斯拉標誌的 15 吋中央觸控螢幕,前後座椅皆是 12 向的電動可調加熱座椅;共有 14 顆喇叭,2 組放大器,提供沈浸式音響體驗,並標配了高級連線功能,包含導航、即時路況、衛星地圖、影像串流(Netflix)、卡啦ok、音樂串流和網頁瀏覽。

車窗皆為加壓玻璃,並提供 UV 和紅外線保護,電動後視鏡配有加熱抗霧功能,提供手機藍牙播放音樂與多媒體,4 個 USB 接孔,除了前座有一個是 USB-A 接口外,其餘皆是 USB-C 接口。兩個手機座,都支援 Qi 無線充電規格,最高功率 15W。

與市面上的中型 SUV 相比,Model Y 比大部分車款稍微長了一些,但車高卻稍低,但車內空間影響不大,因為 Model Y 的底盤相對來說也更低。不過 Model Y 比起 Model 3 車高多了很多,但乘坐空間差異卻不大,因為 Model Y 的座椅高度也更高。

▲ 後座攤平可以放下大型物件。

車內空間也勝過多數市售車種,而且第二排座椅的腿部空間也更寬敞,但這個舒適空間如果放上第三排座椅恐怕還是有點憋,別忘了 Model Y 只比 Model 3 長了 5 公分。

隨著越來越多車主開始拿到新車,接下來將會有更多相關情報揭露,台灣雖然還不能訂購,但有興趣的朋友可以持續關注,畢竟光是有電動尾門這個優點,就讓很多 Model 3 車主羨慕死啦。而且雖然台灣尚未有官方售價,但考量到台美車價對比,Model Y 未來在台灣開賣的價格,增程版很可能維持在 160~180 萬新台幣之間,性能版則推測在 200 萬新台幣上下,究竟會不會賣得比 Model 3 還好呢?讓我們拭目以待。

如果想要看更多相關細節,也可以看看美國這邊釋出的車主手冊,此外特斯拉也釋出一系列教學影片可以參考。

(首圖來源:Tesla)

 

 

關鍵字: , ,