中國太陽能製造產能再擴大,將掀起另一波價格戰

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 16 日 14:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


從矽碇、矽晶圓、太陽能電池到最終的太陽能模組,中國可說是太陽能產業鏈的中心,太陽能電池製造商排行榜前十名也多是中國大廠,而最近彭博能源財經(BNEF)報導指出,中國太陽能大廠還打算再擴大產能,這或許會讓太陽能成本再次下滑,引起另一波價格戰。

BNEF 報導指出,約有 13 家中國太陽能公司計畫在 2020 年底,將矽碇、矽晶圓與太陽能電池的產能提高 40GW,BNEF 太陽能製造分析師江亞俐(Jiang Yali)表示,這些廠商正以提高產能方式來降低成本,並藉此希望維持市場占比,保持自身的競爭優勢。

其中通威 2 月 11 日公布 2020-2023 年發展規劃,推出太陽能電池擴產 30GW, 2月 28 日宣布建設年產 3.5 萬噸高純度矽晶,總投資超過人民幣 235 億元;2 月 18 日晶澳科技也宣布總計超過 110 億人民幣的投資,包括高效電池與模組產能各擴大 10GW,並協助子公司廠房技術改造。

2 月 12 日隆基也宣布建設 10GW 太陽能電池,23 日也購併一家太陽能電池產能 3GW、模組產能 7GW的越南公司,進一步擴大在東南亞的生產。

中國招銀國際證券分析師 Robin Xiao表示,擴大產能即是戰略一環,對於大企業而言,這就是阻止競爭對手增加產能。

通威受 BNEF 採訪時表示,未來太陽能的裝置量將會逐漸升高,這是因為從成本與環境效益來看,太陽能發電的優勢將高於傳統的化石燃料。同時也認為,「市場經濟一定會造成產能過剩」,目前產業還有整合空間,部分高成本會逐漸退場。

隆基則表示,秉持對產業發展與自家技術的信心,隆基開始積極擴大,並表示自家產品在市場上供不應求,若不是握有領先技術,就不會擴大規模。

中國太陽能產業整合速度也可能加速,BNEF 報導指出,2019 年中國前 5 家太陽能電池製造商的產能在該國占比達 38%,比 2018 年增長 8.4 個百分點。

只是目前太陽能產業同時也受到中國武漢肺炎(COVID-19)疫情波及,且中國在大幅減少補貼下,內部需求也不如過往高,因此供應再次增加將會衝擊太陽能市場。BNEF 認為中國大廠們可能是看好 2025 年前的太陽能發展,中國預估太陽能裝置在可從 2019 年的 204GW,在 2025 年增加到 500GW 以上。

Xiao 指出,今年第二和第三季可能就會出現單晶矽晶圓和電池的價格戰。從 BNEF 數據來看,單晶矽太陽能電池的價格在兩年內減半。對此 Wood Mackenzie 分析師 Sun Xiaojing 表示,「供過於求」將會是之後幾年的課題。對於太陽能製造商、尤其是尚未提高技術的廠商們來說,這應該不是個喜訊。

(首圖來源:pixabay