美國對包括蘋果、華碩在內 8 家科技大廠發起 337 調查

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 14:40 | 分類 Amazon , Apple , Microsoft follow us in feedly


外電報導,美國國際貿易委員會(USITC)於當地時間 3 月 16 日已投票決定,將對部分裝備電容式觸控螢幕的行動設備、電腦以及其他設備發起「337 調查」,而受到調查的廠商包括亞馬遜、蘋果、華碩、LG 電子、微軟、摩托羅拉、三星電子、Sony 等科技大廠。

根據 USITC 的公告顯示,該調查是因為位在愛爾蘭都柏林的 Neodron 公司,於 2020 年 2 月 14 日提出相關的訴訟。Neodron 在訴訟文件中指出,相關廠商在進口到美國以及從美國出口與銷售的某些帶有電容式觸控螢幕的產品上,違反了 1930 年關稅法第 337 條的規定,並且侵犯了 Neodron 的美國專利,包括專利編號 7821425、專利編號 7903092、專利編號 8749251 和專利編號 9411472。

Neodron 表示,包括蘋果的 iPhone 11、12.9 吋螢幕的 iPad Pro 都侵犯了其以上 4 項與觸控鍵盤、觸控感應有關的技術。至於,在同件被告廠商部分也或多或少侵犯了這些專利。目前,針對 Neodron 提出的訴訟,USITC 尚未就此案做出任何實際的決定。USITC 的行政法法官之後預計安排聽證會,已初步確定相關廠商們是否有違反第 337 條規定,而內容也必須經過相關委員會的審查。

報導表示,Neodron 是一家「非專利實施實體」或「非生產專利實體 (Non-Practicing Entity,NPE)」公司,指的是擁有專利、但不從事專利產品生產的企業與單位。而這其中還分類為科研型 NPE、投機型 NPE 以及防禦型 NPE 等 3 種類型。2018 年,Neodron 從美國公司 Atmel 公司手中獲取了一批有關觸控螢幕的專利,隨後便開始四處出擊,透過發起專利訴訟與 337 調查等手段,迫使被告或者被調查方支付巨額和解費或專利授權費,投機獲利,所以,Neodron 就是一家典型的投機型 NPE。

2019 年 5 月 22 日,Neodron 曾向 USITC 提出申請,指控微軟、三星、戴爾、惠普、摩托羅拉、亞馬遜、聯想等多家知名企業在對美出口,以及在美進口與銷售的觸控行動裝置、電腦及其他相關設備上侵犯其專利權,請求 ITC 發起 337 調查,並發布有限排除令和禁止令。

而對於 Neodron 提出的訴訟,USITC 將在未來 45 天內給出完成調查的時間。不過,調查並不意味著對上述產品銷售有影響,不過萬一有侵權的事實,則上述廠商的所有相關產品將面臨在美國禁售的壓力。

(首圖來源:shutterstock)