BMW 擴大 eDrive Zone,帶你穿越歐洲 80 座城市零的領域

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 18 日 14:44 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


BMW 油電車的 eDrive Zone 將在歐洲 78 城市正式啟動,只要經過廢氣排放管制區域,就會自動切換純電駕駛模式,同時還能獲得充電點數獎勵,希望藉此推廣零排放生活。

去年 7 月 BMW 就曾表示,將會在歐洲率先推行 eDrive Zone 服務,讓旗下所有 PHEV(插電式混合動力車),行經政府設置的「低排放區域」時,自動切換為純電模式,無須手動調整。

LEZ(Low Emission Zone)是各地政府為了改善都市空氣品質,並減少交通廢氣與碳排放的措施,在特定區域限制某些車種的通行。以目前全球最大的倫敦 LEZ 為例,涵蓋範圍包括整個大倫敦地區 面積達 1,500 平方公里,相當於 6 個台北市。

▲ 上圖為目前倫敦極低排放區域的範圍,明年起將會逐步擴大。(Source:倫敦市政府

不過 LEZ 有很多不同定義,倫敦從 2008 年啟用,在區域內的卡車、巴士、露營車,如果未符合 Euro 3 排放標準將會開罰每天 100~200 英鎊罰款;2020 年這個標準已經提升到 Euro 6,罰金也增加到每日 300 英鎊。

2019 年倫敦加碼提出 Ultra Low Emission Zone,在倫敦市中心區行駛的乘用車必須符合 Euro 4 標準,否則將每日開罰 12.5 英鎊;巴士、卡車、柴油乘用車必須達到 Euro 6 標準,否則將每日開罰 100 英鎊。

類似的 LEZ 正在全球各大城市設置,歐洲最多,北京、日本和新加坡也逐步在推進,許多城市甚至已經計畫設定零排放區域,擋下所有交通工具的排放,而這些區域中最歡迎的車輛,無疑是零排放的純電動車。

BMW 企圖透過一些新服務,讓自家的油電車主也能輕鬆穿梭這些 LEZ,因此有了這項 eDrive Zone 的推出。

目前已經適用的車款包括 745e、X5 xDrive45e 和 330e,等插電式混合動力車,未來將會陸續推展到更多車型上,同時在今年下半年還會上線一個 BMW Points 服務,只要使用純電模式行駛,每公里都會獲得點數,如果啟用 eDrive Zone(進入低排放區域)時,則會獲得雙倍點數。而這些點數將可以用來兌換車輛充電的時數,畢竟歐洲充電可是要計費的。

許多購買 PHEV 的車主,其實是為了補助而買,日常使用上還是以加油居多,很少充電,BMW 透過這樣的自動模式切換與點數獎勵,一方面提供駕駛人減碳鼓勵,一方面也可以活化他們的充電服務,對於改善都市空氣品質,也能有所貢獻。

(首圖來源:BMW blog

關鍵字: , ,