首在返回地球途中執行艙外活動,太空人 Alfred Worden 逝世

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 19 日 13:18 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


如果說阿姆斯壯是史上第一個踏上月球表面的人類,則阿爾弗萊德·沃爾登(Alfred Merrill Worden)便是史上第一個在返回地球的途中進行艙外活動的人類。美東時間 2020 年 3 月 18 日,沃爾登已經家人確認於睡夢中長眠。

NASA 於 1961~1972 年間推出一系列阿波羅登月任務,其中阿波羅 11 號為人類史上第一次登月成功,尼爾·阿姆斯壯與伯茲·艾德林 2 名太空人先後成為第一批踏上月球表面的人;阿波羅 11 號之後,阿波羅 12 號、14 號、15 號、16 號、17 號任務也皆成功完成登月。

其中阿波羅 15 號任務 3 名太空人分別為:指令長大衛·斯科特、登月艙駕駛員詹姆斯·艾爾文、以及指令艙駕駛員阿爾弗萊德·沃爾登,顧名思義,踏上月球表面的太空人是斯科特與艾爾文,沃爾登則獨自一人留守在太空艙。當另外 2 人在第一次嘗試駕駛 NASA 月球車時,沃爾登從軌道上拍下了當時最清晰的月表照片,協助日後月球地形的模擬映射。

當另 2 名太空人完成地質勘測任務返回指令艙後,沃爾登又首次在月球軌道投放子衛星,並首次在返回地球的途中進行艙外活動(38 分鐘),取回外部科學儀器模塊(Scientific Instrument Module)紀錄的月表地形磁帶。

美東時間 2020 年 3 月 18 日,沃爾登經家人證實於睡夢中長眠,享年 88 歲。從 1968~1972 年間執行過阿波羅登月/繞月任務的 24 名太空人中,目前只剩 11 位還在世。

(首圖來源:NASA