微軟慶祝 OS 用戶數破 10 億,同時展示全新 Windows 10 UI 設計

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 12:15 | 分類 Microsoft , Windows Telegram share ! follow us in feedly


本週稍早微軟 Windows 10 作業系統活躍用戶數突破 10 億大關,正透過展示新功能與使用者介面(UI)變更的影片紀念。微軟產品長暨 Windows 與裝置部門主管 Panos Panay 的 Instagram 影片,微軟透露正著手變更 Windows 10 的「開始」功能表,並簡化「動態磚」(Live Tiles)呈現方式。

微軟計劃減少「開始」功能表每個動態磚色塊的顏色,以簡化整個介面的視覺感受,並讓使用者更簡單快速找到要用的應用程式。影片不但展示這點,同時動態磚外觀也因間距調整而有改變。

微軟似乎也透過更現代化的情境式選單,甚至全新「Files」應用程式努力改進 Windows 10 的「流暢設計」(Fluent Design)風格。使用者花了相當長時間等待更符合目前需求的 Windows 檔案總管(File Explorer)更新,影片也透露新改版的檔案總管即將推出的訊息。

此外還有微軟最近推出的新版 Windows 圖示。內建的 Windows 10 應用程式將逐步更新,加入全新彩色圖示,之後會再於 Surface Neo 等雙螢幕裝置透過 Windows 10X 作業系統的現代化改版。

這支預告影片發表幾天後,微軟宣布 3 月 30 日的線上活動推出 Microsoft 365 服務消費者訂閱方案。預計微軟將把 Office、Microsoft Teams 協同作業平台、密碼管理器及消費者導向的通用功能併入每月訂閱搭售。

預計這次活動不會聽到任何關於微軟即將推出 Surface Book 3 或 Surface Go 2 計畫的任何訊息,但可能會有關於 2020 年以後 Windows 計畫的相關新聞。另外,今年微軟 Build 2020 開發者大會也改為線上舉辦,屆時將可了解更多雙螢幕裝置 Windows 和 Windows 10X 的細節。

(首圖來源:Flickr/okubax CC BY 2.0)