紫光存儲賠錢將關門?TrendForce:調整營運策略沒有解散

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 20 日 10:30 | 分類 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日前,市場有消息傳出,中國清華紫光集團旗下全資子公司紫光存儲即將解散,目前員工已在等待紫光集團旗下其他分公司挑選或尋找新工作中。對此,根據市場調查及研究機構 TrendForce 集邦科技的調查顯示,紫光存儲當前是為了對相關業務進行重新聚焦,因此擬轉變營運方針,進行內部組織調整。因此,隨著同集團旗下長江存儲 3D NAND 的穩步量產,相關業務將逐步轉移到長江存儲,目前並沒有解散的情事發生。

根據日前中國媒體報導,知情人士表示,中國半導體國家隊紫光集團在旗下 IC 設計公司紫光展銳之前才獲得中國半導體大基金注資 22.5 億人民幣的同時,卻準備解散記憶體子公司紫光存儲。進行該計畫的主因是 NAND Flash 業務持續燒錢而沒有獲利,只好把重心轉放在 DRAM 產品上。而且,紫光存儲員工當前已在等待紫光集團旗下其他分公司挑選或另外尋找新工作中。消息人士透露,此次應該相關的員工主要是做 NAND Flash 晶圓後端的團隊,人員主要在中國北京和蘇州。

對此,紫光存儲先前的回應是為實現紫光集團整體儲存戰略,優化產品組合,為客戶提供更好的技術服務,紫光存儲對相關業務進行了重新聚焦,壓縮了 NAND Flash 部分產品線,未來隨著長江存儲 3D NAND 穩步量產,相關業務將逐步轉移到長江存儲。同時,增強DRAM部分產品線。

另外,根據 TrendForce 集邦科技的調查,相關的變化是紫光存儲於近日決定對營運方針進行調整,當前公司的營運模式是與 Intel 簽約買入 NAND Flash wafer,並製造成品牌 SSD、隨身碟及記憶卡等各類產品,但是由於通路市場變化劇烈,加上因疫情影響致需求前景不明,因此擬轉變營運方針,並進行內部組織調整。未來隨著長江存儲 3D NAND 穩定量產,部分業務也將轉移予長江存儲。目前,產品銷售方面也仍將繼續買入 NAND Flash wafer 並製成相關產品銷售,並沒有解散情事發生。

(首圖來源:紫光存儲)