手臂動作可順暢控制無人機!MIT 開啟機器人與人類無縫互動新紀元

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 30 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 follow us in feedly


麻省理工學院(MIT)電腦科學暨人工智慧實驗室(CSAIL)發表一段影片,展示利用肌肉訊號輸入控制裝置的階段性研究成果。最新技術是全面而精細的控制無人機(Drone),只需透過手勢和手臂動作就能輕鬆導航無人機穿過一系列的圓環。這項工作之所以令人印象深刻,不只是不使用光學或其他類型手勢辨識而採用生物回饋(Biofeedback)控制裝置,且還因控制方式的特殊性,為這類遠距科技開啟各種潛在應用。 

這個特別的研究人員團隊一直在研究這項技術的不同潛在應用,包括針對潛在工業應用領域之協作式機器手臂上的應用。無人機遙控是另一個可在現實世界中發揮巨大作用的領域,尤其是當你開始想像一群無人機在飛行員遙控操縱下飛行時,他們可以透過 VR 頭戴式裝置看到前面的景象。例如,它可能是進行施工現場勘測的好方法,更是對人們難以到達之海上平台和其他基礎設施進行遠距裝置檢測的一大利器。

機器人與人類之間的無縫互動是開發此一技術團隊的最終目標,因為就像我們憑直覺最有效地感知自己動作並操控環境的能力一樣,他們認為在控制和使用機器人的過程應該是同樣平順流暢才對。當我們與環境互動時,思考和行動基本上是並行的,但當我們透過機器或遠距工具來擴展延伸我們的行動時,往往會在轉換的過程中丟失一些東西,進而導致更陡峭的學習曲線和更大量的培訓需求。

協作式機器人技術(Cobotics)或專注於打造可與機器人一起安全工作並密切協同合作的機器人產業,將從使人類與機器人設備之間愈來愈自然、愈本能並且最終愈安全的進步中獲益匪淺。麻省理工學院在這一領域的研究可能會導致未來的工業機器人產品,需要較少的訓練和程式設計就能達到大規模運作的要求。

(首圖來源:影片截圖)