17 天造出首台 MIT 醫療呼吸器原型機,工研院估 10 月底試量產

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 08 日 16:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發後,各國都開始出現呼吸器需求,在與各大產業攜手努力下,工研院宣布已完成首台 MIT 醫療級呼吸器原型機並順利運轉,及早做好準備同時也展現了台灣的科技實力。

武漢肺炎疫情肆虐全球,至今全球確診病例數已超過 366 萬、逾 25 萬例死亡,一些疫情較嚴重的國家中呼吸器需求也較以往提高至 5-10 倍,為了及早做好準備,經濟部也透過科技專案支援工研院投入呼吸器研發。

經濟部技術處處長羅達生表示,台灣在防疫部屬上大致可分為三個階段,包含備齊防護裝置、建立檢測病毒能量、強化醫療照護,其中防護裝置方面已組成口罩、防護衣紡織國家隊,中研院、國衛院、國防部預醫所等機構也正齊力研發檢測快篩技術來防止疫情擴散。

隨著進入防疫整備第三階段,工研院整合了國內上中下游的關鍵零組件廠商,成功在短短 17 天內便打造出國內首台呼吸器原型機,這不僅是向國際展現台灣在自製高階醫材上的潛在實力,也等同找到台灣布局的契機,朝向全球呼吸器供應鏈一環的目標邁進。

據了解,在 3 月底美國呼吸器大廠美敦力(Medtronic)無償釋出 PB 560 呼吸器的基礎設計後,工研院整合了機構、電控、韌體、軟體、資訊系統整合 7 大領域,成功找到逾 500 個以上的關鍵零組件,打造出全台首台 MIT 醫療級呼吸器。

原型機預計將於 10 月底完成 10 台試量產,來進行各項法規符合性驗證,未來也將號召更多業者加入生產,預計在明年 6 月完成量產 100 台呼吸器的目標。

工研院院長劉文雄表示,過去台灣急重症使用的呼吸器都是仰賴進口,工研院打造的首台 MIT 醫療級呼吸器不僅是台灣自主製造能力的展現,同時也能提升台灣呼吸器校正驗證能力及產業國際競爭力,並展現政府超前部署防疫物資的決心,「Taiwan helps,ITRI helps!」。

(首圖來源:工研院提供)