威盛布局教育市場有成,AI 視覺感測技術深入校園課程

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 15 日 18:15 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 科技教育 follow us in feedly


IC 設計大廠威盛布局教育市場有成,15 日攜手台北市仁愛國中主辦一系列數位學習線上公開觀課實施計畫,藉由威盛的 AI 技術支援,預計連結真實生活情境與問題、並融入新興科技與優質資源,以培養學生核心素養及學科橫向整合與實作能力。同時分享素養導向課程設計與多元評量的精神,進行主題跨域課程開發與推廣。除此之外推動數位學習主題跨域課程,藉由實務分享,培訓團隊領導教師,擴散教學應用能力。

威盛指出,教育部本次為鼓勵教師參與,特別由仁愛國中於本學期做一連串之課程設計示範,並同時採線上視訊會議及直播方式,也是因應疫情的防護措施下數位化教學的一種轉型及呈現,並藉由認識 AI 視覺感測為主題,在威盛電子協助技術指導的課程內容中,運用威盛電子最新 AI 視覺感測器 Pixetto,以示範 AI 視覺感測的基本原理。另外,透過威盛 Pixetto 視覺感測器做機器學習示範,在整個感測體驗過程中包括顏色偵測體驗,顏色組合偵測體驗及人臉辨識體驗,最後是物體追蹤體驗。

威盛進一步指出,綜合這些感測體驗的功效,可讓全體同學分組各自發揮其相關應用,各組同學都有不同的想法應用出來包括如何幫助老人在過馬路時安全的辨識輔助,還有獨居老人的家居健康,更有許多老人運動時可以協助辨識的安全機制,另外有眼鏡輔以辨識功能等等非常有創意的思維,我們可以預期這樣長期的 AI 自造教育,可以幫助孩子從利人的角度,發展出更多好的 AI 應用落實在生活當中,也能同時學習到團隊與自我的成長。

對於教育部倡導的數位學習深耕計畫,這次仁愛國中又再度成為領頭羊,做為教育界的最佳示範者。對此,仁愛國中校長曾文龍表示,「這波突來的疫情,讓我們面臨數位化教育的轉變及需求,慶幸的是我們已經在十二年國教規劃中有著全面的發展計畫,使得我們可以落實數位教育 AI 科技的應用學習,也謝謝我們今天安排規劃一系列數位 AI 線上教育的老師們的努力及威盛電子的技術支援,還有所有報名參加線上受訓的教師們踴躍的參加,期許大家共同打造一個可以快速因應巨變的未來世界的教育環境,讓孩子們成長獨立於未來更多的挑戰。」

威盛電子全球行銷副總 Richard Brown 則表示,「威盛電子在 AI 數位化領域一直不斷耕耘,在世界各地不論是科技或地球環境快速變化的同時,我們身為 AIOT 科技發展企業,有更大的使命期許在科技創新下,我們培植下一代的教育體系,都擁有更豐富的 AI 自造數位應用的能力,除了強化國際競爭力,更是讓我們的孩子擁有快速應變的生存能力,一同回饋國家社會。」

(首圖來源:科技新報攝)