Uber 再裁員 3,000 人,關閉 45 間辦公室

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 11:57 | 分類 人力資源 , 共享經濟 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


共享叫車公司 Uber 首席執行長 Dara Khosrowshahi 近日致員工的信表示,將裁員 3,000 人,關閉 45 間辦公室。前兩週 Uber 已裁員 3,700 人,更採取一系列措施降低營運成本,預期目標為減少10 億美元固定成本。

Uber 正在評估所有業務模式,貢獻 75% 營收的叫車服務仍處於艱難時期。由於出遊需求減少,Uber 在 2020 年 4 月的訂單量比 2019 年同期下跌 80%,Dara Khosrowshahi 表示,為降低營運成本,決定關閉 45 間辦公室並裁員約 3,000 人。近期 Uber 宣布兩次裁員計畫,不到一個月內員工總數減少 25%。美國各地區辦公室是裁員重災區,亞洲總部有可能從新加坡遷出。

Dara Khosrowshahi 將食品外送服務 UberEats 視為業務亮點,已從外送服務看到業績復甦的跡象,但這部門營收仍然難以平衡營運成本。Uber 正在評估所有部門的盈利前景,非核心業務部門都有可能調整,Uber 已關閉新產品孵化器 Uber Incubator 和人工智慧實驗室,尋求 Uber Works 其他發展策略,投入資金較多的貨運和自動駕駛等業務可能減少投資規模。

據 Uber 提交主管機構的文件顯示,裁員和縮減業務規模幫助 Uber 至少減去 2.6 億美元營運成本。曾以業務全球化和多元化聞名的 Uber 正在調整發展戰略,Dara Khosrowshahi 表示 Uber 必須建立不再依靠新投資維持的業務模式,拓展和開發有盈利前景的業務。自新型冠狀病毒流行以來,Uber 核心業務聚焦於叫車和外送服務,縮小業務涵蓋規模,先後關閉了 7 個地區市場的外送業務,將耗資巨大的共享腳踏車業務與競爭對手新創公司 Lime 整合。

自成立以來 Uber 仍未盈利,2020 年第一季更是有史以來訂單量首次下跌,預期盈利目標至少要到 2021 年才可能達成。其他共享經濟模式的公司也和 Uber 面對同樣困境,Lyft 已裁員 17%,Airbnb 裁員 25%。

(Source:各家官方數據;科技新報整理)

(首圖來自:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)

關鍵字: ,