搶 Mini LED 商機,晶電資本支出重心在後段製程

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 03 日 16:25 | 分類 材料、設備 , 螢幕、電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


Mini LED 顯示技術逐漸打入主流應用市場,除了已開賣的筆電、電競顯示器,還有眾所期待的蘋果新 iPad 及 Macbook,不少國際電視品牌也準備推出搭載 Mini LED 多區背光的高階電視。最受注目的供應商便是台灣 LED 晶片大廠晶電。

為了即將起飛的 Mini LED 顯示應用,晶電今年大幅增加資本支出至新台幣 60 多億元,其中 50 多億元投入 Mini LED 產能建置,當中又有八成是用於採購機台設備,預計今年底或是明年第一季裝機完成。

新添購的設備包括少部分用於擴充覆晶(flip chip)產能的前段機台,不過,推動 Mini LED 量產的後段設備,才是本次採購的核心。

後段製程設備包括高速轉移打件及點測分選,雖然原有的機台也能處理 Mini LED,但速度跟良率遠不及新設備,因此強化後段製程設備,便成為晶電衝刺 Mini LED 量產的關鍵。

目前專注於 Mini LED 後段設備的廠商包括能提供高速打件的 K&S 及梭特科技、支援巨量轉移及接合技術的 ASM 太平洋,還有專精於 LED 晶粒點測分選技術的惠特等。

由於 Mini LED 顯示技術使用的晶粒數量增加,為提升整體良率並減少後續修復成本,對後段的挑揀的需求因此大幅提升,刺激檢測及分選設備廠商的商機,供應商惠特可望在此波 Mini LED 增長的過程受惠。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:pixabay