台積電 2020 年資本支出與營運展望不變,製程推進也按照時程前進

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 09 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台積電董事長劉德音指出,因為武漢肺炎疫情帶動新科技的需求,包括居家辦公、遠距教學等新科技應用加速,讓原有科技普及的速度將由原本的 3 年變成 3 個月,這些新科技都需要晶片來協助,所以疫情對台積電沒有影響,因此台積電 2020 年全年的資本支出不會改變,全年營運展望也不會改變。至於,先進製程推進同樣不受影響,其中華為的 5 奈米空缺也會很快會被其他客戶填補。而下半年唯一的變數就是客戶的庫存,但現在看起來都還不錯,未來兩季的產能利用率都不會是問題。

劉德音在股東會後面對媒體的聯訪時指出,在武漢肺炎疫情期間,台灣算是非常幸運,雖然有社交距離的規定,但是相較國外的狀況,整體受疫情影響的情況非常小。相較國外,因為疫情而失業、造成經濟下滑的情況非常嚴重,情況絕對不遜於 1930 年代的經濟大蕭條時期。所以,疫情後恢復經濟,少則半年都還不一定有機會。這也使得整個社會結構與人們生活方式進行改變,包括線上會議、網路學習等新科技都會加快速度普及,如歐美目前線上學習非常興盛,花很少的錢就能上 MIT 的課程。另外,疫情下視訊會議的機會也變多,這使得過去一年一次飛去國外見客戶的情況,現在藉線上會議一季就能舉行一次,溝通更為緊密。而這些需求都需要晶片來幫助,因此會刺激半導體產業的發展,而這也是對台積電接下來營運表現依舊能保持樂觀的原因。

而針對接下來下半年的情況,雖然在疫情下,整體大環境的情況不好,但是高科技產業在新科技應用的拉抬下卻展現一直獨秀的氣勢。整體來說,2020 年下半年的經濟不可能有 V 型反轉,頂多是 U 型或 L 型的復甦而已。但是,雖然在此情況下,台積電 2020 年的資本支出將不會改變,全年營運的展望也不會改變,先進製程推進也不會受影響。根據規劃,5 奈米的 N5 將在 2021 年大量生產,2022 年則會是 5 奈米加強版的 N5P 開始量產,到了 2023 年則是預計 4 奈米的 N4 也會進入量產階段,而這 3 個製程在生產架構上通用,可以提供客戶做最佳的選擇。

至於,受到美國禁售令限制的華為,其所留下來的 5 奈米產能空缺也會很快會被其他客戶填補。而唯一的變數就是庫存的問題,但是目前看來都還好。而在中國南京廠的擴產方面,預定 2020 年底擴產到兩萬片的計畫也不會改變,而且目前相關的客戶也都已經找齊。

至於,大家所關心的赴美設 5 奈米廠的狀況,劉德音則是指出,相關計畫的細節都還沒有定案,所以暫時還無法跟大家詳細說明。不過,要台積電赴美設廠的關鍵,劉德音也坦承就在於美國州政府與聯邦政府的補助上,希望能藉由補助使得台積電不論在台灣或是美國生產都沒有成本上的差異。而這將不是為台積電所做的而已,而是希望能因此在美國能建立一個具全球半導體競爭力的投資環境與生態系統。而現階段這些相關的計畫,包括如半導體振興法規等,都必須等美國國會的投票同意,最後才能做決定。

另外,劉德音還指出,針對美國政府的補助,台積電原本就是跟美國政府要求,就是要將下游的供應商也一起含括進來,也就是包括材料、化學原料、建廠等高機密性,甚至是美國當地沒有的供應鏈廠商,這也是拓展美國市場的機會。劉德音進一步強調,台積電赴美設廠當然會賺錢,而且未來美國廠的整個毛利率都會跟目前台灣差不多。而至於問到未來美國廠是否有軍方的客戶時,劉德音則是表示,台積電不跟軍方做直接的往來,都是與一般商業用途的客戶進行接觸。只是,這些客戶可能會有跟軍方往來的情況。

至於,台積電為何會選擇到美國亞利桑那州去規劃興建 5 奈米晶圓廠,劉德音則是表示,除了當地原本就有美國本土的相關半導體生態系之外,吸引人才也是很重要的考慮因素。因為,除了原本就在這些半導體業上班的年輕人之外,包括美國東西岸的年輕人都希望能到此工作,因為相較東西兩岸的大城市,這裡的生活消費壓力較低。加上當地有科羅拉多河的水力供應充沛,電價相對便宜,土地也較為廣大、所以是適合建廠的地方。

(首圖來源:科技新報攝)