共享平台 Lyft 宣示 2030 年時 100% 電動車化

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 29 日 8:00 | 分類 汽車科技 , 環境科學 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


隨著電力領域可再生能源發展突飛猛進,如今減碳的焦點漸漸轉移到交通如何擺脫化石燃料,電動車也因此越來越受重視。叫車平台 Lyft 決定先喊先贏,領先加州的減碳法規計畫,於 2020 年 6 月宣示,到 2030 年,平台所有車輛將 100% 改用電動車。

Lyft 平台所有車輛將全數改為電動車或其他零碳車輛。Lyft 旗下 Express Drive 租車業務,由於車輛是 Lyft 所屬,Lyft 可自行換成電動車,這方面技術性問題不大,但大多數 Lyft 平台可叫車的車輛是車主自有,Lyft 得提出獎勵補貼方案來鼓勵車主換車。

Lyft 賭在搭上電動車科技進步的順風車,由於電池持續降價,Lyft 認為到了 2020 年代中,電動車的經濟效益將對駕駛產生相當大的換車誘因。尤其是對 Lyft 叫車平台的車主,因為這些車主的用車頻率遠高於一般人,對燃料價格差距更敏感,以目前而言,加入 Lyft 西雅圖、亞特蘭大、丹佛電動車租用計畫的車主,每週燃料成本節省達 50~70 美元。

在這樣的經濟效益信心下,Lyft 計劃未來 10 年,加上 Lyft 的努力後,車主會願意馬上轉換車輛。Lyft 的努力將包括連結既有的政府獎勵補貼方案、提倡新的政府獎勵方案、與車廠協商降價提升需求以規模量產降低成本,以及協助電動車充電基礎建設更充沛且可靠。

加州政府開始關注 Uber 與 Lyft 這類叫車平台旗下車輛產生的碳排放,2018 年通過對這類公司的碳排放規範,預定 2023 年實施。2018 年時加州空氣資源委員會(California Air Resources Board,CARB)發現共享車輛比一般車輛碳排放高 50%,這主要來自接送完客戶後,車主開往下一個客戶所在處車程,以及等待下一單的時間,前往下個客戶的車程約占總行駛里程數 39%。

另一方面,叫車平台往往不是取代乘車者自行駕駛,而是取代乘車者搭乘大眾交通工具,這導致總碳排放量上升。即使如此,其實叫車平台產生的碳排放量比例相當低,以加州而言,小客車產生 30% 總溫室氣體,但叫車平台只產生小客車排放量 1%。

但加州仍積極管制叫車平台的碳排放問題,這也是 Lyft 決定電動車化的原因之一。Lyft 原本有減低碳排放量的獎勵計畫,不過現在表示將全數取消,資源用來推動全電動車化,另一方面,Lyft 的主要競爭對手 Uber 則尚未發表電動車相關目標,Lyft 此舉也有超前 Uber、創造行銷話題的想法。

(首圖來源:Lyft