外資看下半年記憶體市場,DRAM 利基型價格下跌幅度將高於主流規格

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 01 日 10:47 | 分類 記憶體 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


進入第三季,外資摩根士丹利保守看待下半年記憶體價格走勢。大摩指出,從需求面來看,包含電視與手機在內的消費性電子領域仍受到 COVID-19 影響導致需求不佳,而此負面因素也衝擊了利基型 DRAM 市場,預估下半年利基型 DRAM 價格的跌幅將高於主流規格,第三季跌幅將達 10%。

大摩指出,從 6 月的 DRAM 價格走勢來看,已反映消費性電子需求疲弱的狀況。根據市調機構 TrendForce 的報價,6 月利基型 DRAM 價格下跌 4%。進入到第三季,相較於主流 DRAM 平均價格將比第二季下跌約 5%(其中,PC 與伺服器 DRAM 價格下跌 5%,mobile DRAM 持平)、利基型 DRAM 則會出現 10% 左右的價格跌幅。

在這份大摩所出具的最新報告中,也分析了目前市場關注的中國記憶體廠發展。大摩認為,中國 DRAM 廠的競爭力將逐步增強,並觀察到關鍵 DRAM 模組廠金士頓已經開始向長鑫存儲購買 DRAM 產品,用於在中國本土 PC/NB 市場的銷售,並且提到長鑫存儲月產能從第一季的 2 萬片已成功擴增至 3 萬片。

另一方面,中國廠商在 NOR Flash 的布局也有明顯進展。大摩指出,中國幾家主要廠商都在擴增產能,儘管兆易創新預期在中芯的供應下,產能仍最大,但以擴產腳步來看,武漢新芯集成電路的產能擴增最劇烈。另外,大摩也點名一家興起中的中國廠商芯天下(XTX),認為其技術發展速度優於預期。

若以 NOR Flash 價格走勢來看,比起市場樂觀認為價格將持續上漲,大摩看法相對保守,認為第三季價格將較二季持平,目前談第四季價格仍太早,但大摩也認為,第四季 NOR Flash 價格上漲的空間相對有限。在 NAND Flash 的部分,大摩預估第三季 SSD 模組價格以及 NAND 現貨價將比第二季下跌 0-5%。

綜合上述記憶體產業下半年的狀況,大摩在投資建議上維持對南亞科、旺宏、華邦電的減碼評等,重申對兆易創新的加碼評等。

(首圖來源:shutterstock)