Google 延長遠距工作政策,影響全球 20 萬員工

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 28 日 10:23 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


在全球多個地方新冠病毒(COVID-19)感染人數急劇增加的情況下,Google 將讓員工在家工作選擇權延長到明年 7 月,成為應對全球新型冠狀病毒大流行中第一家將遠距工作安排延至明年夏天的大型科技公司,此舉將影響 Google 全球大約 20 萬名全職和合約員工。

矽谷科技公司早在 3 月就讓員工在家上班,隨著疫情趨緩,Google 先前已經告知員工希望在明年 1 月開始回到辦公室上班,至今 Google 全球 42 個辦事處也已重開,主要是在澳洲、希臘和泰國等受疫情影響較小的國家。

現在 Google 決定時間延長到明年夏天,適用於大部分主要辦事處的公司員工,包括加州山景城的總部以及美國、英國、印度、巴西和其他地區的其他辦事處。

據《華爾街日報》報導指出,Google 母公司 Alphabet 執行長 Sundar Pichai 上週在由他領導的內部高層小組會議辯論遠距工作的功效和智慧,之後做出決定。而 Sundar Pichai 做此決定背後很大一部分是考量到員工在疫情不確定下必須做的家庭計畫,包括必須面對孩子上學時間的不確定性,以及考慮到有些員工必須決定是否延長住所的租賃合約。

給員工信件他指出,「我知道這並不容易。我希望這將為你接下來 12 個月為了平衡工作與照顧自己和親人之間的需要提供靈活性。」他也提到公司仍將從在家工作的經驗學到很多東西,並將利用這些知識指導對 Google 未來工作的看法。

其他科技公司的在家上班計畫大多在今年底前結束,包括微軟已告訴紐約等城市的員工,他們可能在今年秋天回到辦公室。Salesforce.com 的遠距工作將在今年底到期。Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 曾表示,預計一半員工將在未來十年內在家工作。

由於疫情可能還一觸即發,因此企業對是否返回辦公室工作多半持謹慎態度,如紐約解封一個月後,只有不到十分之一的曼哈頓上班族回到工作場所。微軟雖然將於 10 月重新開放紐約辦事處,不過微軟發言人上週表示,目前仍建議大多數員工進行遠距工作。

許多人認為這場疫情可能會推動遠距工作普及化,但職場專家認為,金融服務公司,特別是那些需要複雜的交易場所和其他在大多數家庭辦公室中無法複製技術的企業,將敦促員工返回辦公室。數據公司 CoStar 的分析師認為,在數位化時代,速度是關鍵,在家工作將減慢該過程。

但另一方面,寫程式的工作相較起來沒有時間壓力,合作當然很重要,但這些人就算更快接收資訊並無法提高競爭優勢,因此科技公司的工作更適合遠距工作。科技工作網站 Hired 的執行長 Mehul Patel 預測,Google 不會是第一家,未來會有更多大型科技公司跟進。

(首圖來源:Flickr/Nenad Stojkovic CC BY 2.0)