培育綠能與電力系統人才,工研院電網學校提供獎學金 170 萬元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 29 日 18:30 | 分類 人力資源 , 科技教育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著再生能源占比提高,帶動儲能、電力調度、電網預測等相關應用領域蓬勃發展,台灣對電網人才需求大增,為了不讓台灣電力領域鬧人才荒,工研院今日舉辦電網人才獎學金頒發典禮,由「電網學校暨人才發展聯盟」提供百萬獎學金,總計 17 名學子得獎。

工研院因應能源轉型,並解決產業對於電力電網人才的迫切需求,2019 年號召產 26 家產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,開設專業電力課程,並設立電網人才獎學金培育電力新秀,為台灣電力產業發展注入活水。

其中「電網學校暨人才發展聯盟」由產學研組成,聯盟成員包括大同公司、臺灣汽電共生、臺灣綜合研究院、亞力電機、和平電廠、東元電機、海龍離岸風電、健格科技、康舒科技、祥正電機、達德能源集團、海鼎風力發電(捷熱能源、安能集團、麥格理綠投資集團)、臺灣電力與能源工程協會等,聯盟匯集 170 萬元獎學金,一年發放兩次,2019 年上路後,總計有 42 名得獎者,發出超過 100 萬元獎學金,今年又再增加 17 位得獎者。

工研院院長劉文雄指出,台灣在電力能源方面的產業出現人才斷層,這對台灣長期經濟發展以及能源整合、規劃都有長遠影響,因此培育人才愈加重要。而培育人才要從兩方面來看,獎學金可鼓勵在校學生與老師去做研究、進行教育,這屬於中長期的規劃;另一方面也成立電網學校,如果想要轉行轉職,可以透過電網學校來培育人才,進行短期的媒合。

今年為擴大培育人才,院長也以父親名義,成立「劉書勝紀念獎」,針對 35 歲以下、投入電力產業 3 年內的年輕電力人才,提供 8 萬元獎學金,希望延續父親對台灣電力現代化的理念,培育優秀電力人才。

工研院產業學院執行長暨電網學校校長周怡君則表示,「最大的培育的對象還是在校學生,我們與學校合作幫助同學理解產業發展,另外在電網學校的數位平台也有科普類、社會大眾都可入門的論壇。」

針對不同能源領域的專業人才,電網學校也有推出有關電力系統工程師的認證、智慧電網規劃工程師認證與離岸風力、太陽光電與節能有關的課程,綠能領域都涵蓋在內。周怡君也坦言,台灣在整個電力健全以及未來的智慧電網領用,人才相當缺乏,未來人才培育還是聚焦在電力系統與智慧電網部分,目標一年培育 2,000 多綠能與電網人才。

(首圖來源:工研院)