體臭刺鼻難忍,科學家找到引發狐臭的關鍵酶

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 30 日 10:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


狐臭不是絕症,但味道濃起來總是容易被旁人投以異樣眼光。我們知道狐臭的產生跟腋下細菌有關,現在科學家進一步發現引起狐臭刺鼻味道的最關鍵 BO 酶,也許未來狐臭治療能更有機會對症下藥。

每個人皆有體味,只是濃淡程度不同,體味的產生與人體分布於腋下、陰部、肛門、乳頭、肚臍周圍的大汗腺(又稱頂漿腺)有關,原本大汗腺的分泌液沒有異味,但當被腋窩皮膚表面的細菌分解後,產生的那股刺鼻味就是所謂狐臭(body odor,BO)。

不過皮膚表面細菌種類多,真正引起狐臭味的細菌只有少數幾種,現在英國約克大學團隊與聯合利華公司(Unilever)最新合作研究發現,Staphylococcus hominis 這種細菌中,有一種由細菌特別進化出的特殊酶,稱為 C-T 解離酶(cysteine-thiol lyase),就是引發狐臭味的關鍵 BO 酶(BO enzyme)。

(Source:約克大學

團隊實驗指出,Staphylococcus hominis 細菌利用 C-T 解離酶將分泌液分解成硫醇:導致體味最濃最臭的成分之一。當研究人員將酶轉移到其他原本不會產生異味的細菌時,發現這些細菌的分解過程也開始產生臭味,進而確認 C-T 解離酶在狐臭環節有多不可或缺。

更特別的是,這種酶出現的時間點似乎遠比現代人類存在歷史還久遠,可追溯到至少 6,000 萬年前,代表人類的靈長類祖先身上可能也有類似的酶,並在社交時發揮一些作用,也許這種味道原本有誘惑力。

發現 C-T 解離酶後,科學家將能嘗試開發標靶抑制劑,不破壞腋窩微生物組的前提下,從源頭阻止狐臭產生。新論文發表在《科學報告》(Scientific Reports)期刊。

(首圖來源:pixabay