Cortex-R82 領軍,Arm 首款針對儲存運算市場處理器亮相

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 04 日 11:08 | 分類 物聯網 , 處理器 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


鎖定運算型儲存市場,Arm 宣布推出全新處理器 Cortex-R82,是 Arm 第一個 64 位元、具備 Linux 作業系統能力的 Cortex-R 處理器,設計用意在於加速次世代企業與運算型儲存解決方案的發展與部署。 

物聯網數據量預計在 2025 年將超過 79ZB,不過,數據真正的價值來自於分析之後產生的洞見。也因此,運算型儲存已經崛起,成為數據儲存拼圖關鍵的一部份,因為它把運算力直接放在儲存裝置上,讓企業安全、快速並輕鬆地存取重要資訊。

Arm 台灣總裁曾志光表示,疫情加速數位轉變,也使得許多原本實體的展示、內容都轉為虛擬,對於整個運算、網路頻寬、儲存的要求也隨之提高。加上 AI 興起,為了要讓 AI 走入終端裝置,實現邊緣運算,這些大量的數據要如何移動、存取、分析、運算,是一大挑戰。

▲ Arm 台灣總裁曾志光(右)指出數據移動、存取、處理是一大挑戰。

為此,Arm 推出 Cortex-R82。與之前世代的 Cortex-R 相比,最高可以提供 2 倍的效能提升。這能讓儲存應用以較低的延遲,運行如機器學習等全新作業負載,並可選用 Arm Neon 技術提供額外的加速。Cortex-R82 本身為 64 位元架構,最高可以存取 1TB 的 DRAM,供儲存應用進行先進的數據處理。

另外,儲存控制器傳統上運行裸機/ RTOS 作業負載以儲存及存取數據;不過,Cortex-R82 選用的記憶體管理單元(MMU),可讓頻繁的作業系統在儲存控制器上直接運行,並為全新的及改善的應用,創造消費者與企業都可獲益的機會。

同時,該產品也是 Arm 第一個 64 位元、具備 Linux 作業系統能力的 Cortex-R 處理器。利用 Arm Linux 與伺服器生態系的力量的原因,能為開發人員帶來一整套全新的軟體工具與技術,例如 Docker 與 Kubernetes,讓他們可以用在儲存應用上,並提供加速的實作方法。

曾志光補充,面對大量的數據,如果沒有一個好的運算處理功能,那像天秤的兩端,儲存、運算各占一方,無法互通,如此一來就會阻礙科技發展,形成挑戰。所以,如何把運算和儲存合併,打造高效能的運算型儲存裝置,是未來目標。

Arm 應用工程總監徐達勇則補充,事實上,為了打造運算行儲存裝置,之前也有業者會選擇 Cortex-A 系列的產品,例如 A53、A55。不過由於 R82 是首款專為運算儲存打造的處理器,因此效能優於 A53、A55,同時還可以減少成本和設計難度,因此可以預期,未來這些業者在進行產品設計時,會陸續從 A 系列換成 R82。

(圖片來源:科技新報)